История казанского порохового завода.

Директор Казанского порохового завода генерал-лейтенант В.В. Лукницкий выезжает из Офицерской проходной завода, 1915г. 
В этом году старейшему пороховому заводу в России — Казанскому научно-производственному предприятию имени В.И. Ленина исполняется двести десять лет. Этому событию посвящена книга об истории завода "210 лет на службе Родине", ее автором является ветеран завода, пороховик в третьем поколении Владимир Семенович Казаков.
Основными материалами для книги послужили не только архивные документы, но и воспоминания работников предприятия, которые автор собирал многие годы.
А история этого знаменитого предприятия уникальна. Как известно, связана она с посещением Казанского края императрицей Екатериной II, по именному Указу которой на правом берегу реки Казанки, всего в семи верстах от города, напротив Зилантова монастыря, к лету 1786 года был заложен Казанский пороховой завод.
Уже через два года здесь приступили к фабрикации пушечного и мушкетного черного пороха. Старейший завод в России, он положил начало развитию Заречья. Великая императрица, кстати, в тот приезд разрешившая казанским татарам строить мечети в городе и открывать медресе, за что мусульмане ей до сих пор благодарны, в учреждении здесь порохового производства снова выказала свою государственную дальновидность.
Мудрость ее державная дала себя знать уже четверть века спустя—в кампании 1812 года! Ведь на протяжении всей войны против миллионной армии Наполеона именно Казанский пороховой завод бесперебойно снабжал российские войска всеми боеприпасами.
Слава казанских пороховиков гремела по России, многие заводские мастера за ревностную, безупречную службу награждались орденами и медалями империи. Кроме наград, руководство завода
неизменно удостаивалось различных изъявлений царской милости и высочайшего благоволения.
На протяжении двух с лишним веков пороховой завод не раз менял название, но никогда не уступал ведущей роли в военной отрасли... Впрочем, и чрезвычайных происшествий на таком крайне опасном производстве всегда хватало.
Особенно памятны казанцам взрывы в 1884 и 1917 годах. Об аварии августа семнадцатого, во время которой трагически погиб сам директор завода, генерал-лейтенант В.В. Лукницкий, тогда российские газеты писали не меньше, чем десять лет назад о Чернобыльской трагедии.
Особняк генерала Лукницкого на Офицерской улице (ныне ул. 1-е Мая)
Очевидцы рассказывали, что взрыв чудовищной силы разрушил десятки заводских сооружений, зарево пожара было видно на десятки верст, а дым заволок полнеба. Дело в том, что к концу XIX века Казанский пороховой завод, первым в России, перешел на валовую фабрикацию бездымного пороха, территория завода была расширена в несколько раз, выстроены новые отделы и самые передовые с технологической точки зрения производства. Многократно увеличилась численность рабочих... Кстати, те же пролетарии-пороховики становились и самыми активными революционерами в Заречье, чем в советские времена чрезвычайно гордились заводчане.
 
Руководство завода со служащими химической лаборатории. В центре - В.В.Лукницкий

Сегодня на то, что происходило на пороховом заводе после Октябрьской революции, в период индустриализации и годы первых пятилеток, историки во многом глядят по-новому. Стратегическая важность продукции заведомо определяла, что здесь особенно рьяно боролись со "спецами", проводили "чистки" и выявляли "врагов народа". Однако несмотря на жесткие и часто ничем не обоснованные репрессии, на предприятии сумели сохранить ведущие кадры, оснастить производство передовой технологией и новейшим оборудованием.
И снова Отечественная... И снова Казанский пороховой завод, который тогда все знали как "сороковой" (НКВД считал разглашение номера этого "почтового ящика" страшной военной тайной!), выпускает свою продукцию круглосуточно. На протяжении первых месяцев войны, в период тяжелого отступления наших войск, когда из западного промышленного региона срочно эвакуировались военные заводы и на новых местах осваивали производство, Казанский пороховой завод был практически единственным поставлявшим на фронт боеприпасы. До 30 процентов в объеме валового выпуска составляли заряды для легендарных "Катюш"!
А значительное большинство работавших на заводе тогда были "катюшами" да "алсушами", ведь мужчины в большинстве своем пошли на фронт. Более четырех лет производство важнейшей для армии продукции велось круглосуточно, без выходных и держалось на плечах женщин и подростков.
 
Одно из зданий механических мастерских Делового двора.

Но и пороховики-фронтовики многое сделали для победы. Более двух тысяч работников завода приняли непосредственное участие в военных действиях, многое из них погибли на фронтах Великой Отечественной... Сотни фронтовиков с Казанского порохового завода были отмечены боевыми наградами. Пятеро из них стали Героями Советского Союза, а сын потомственных пороховиков Столяровых, воспитанник заводского аэроклуба Николай Столяров был удостоен "Золотой Звезды" дважды.
Впрочем, и эти славные годы не обошлись без "перегибов". На территории завода, в специальном отдельном техбюро (их тогда называли "шарашками") над новыми видами боеприпасов и разработкой новых технологий работали многие талантливые ученые-зэки! Им не полагалось наград, правда, хотя бы кормили их лучше, чем других узников ГУЛАГа, и отношение к ним лагерного начальства было более терпимым. Многие из них, такие известные специалисты, как К. Фридлендр, Н. Путимцев, А. Рябов, впоследствии были амнистированы и награждены орденами... однако не реабилитированы.
За доблестный труд в военные годы завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. Деятельность трудового коллектива в период восстановления народного хозяйства была отмечена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году казанским пороховикам был вручен орден Октябрьской Революции. Правда, пороховой тогда стал называться по-другому: в результате объединения завода с отраслевым научно-исследовательским институтом химической промышленности (Каз-НИИХП) и его Ташкентским и Шосткинским филиалами образовалось Казанское научно-производственное предприятие имени В.И. Ленина. Важнейшие научные разработки ученых института стали активнее внедряться на производстве.
К освоению мирной продукции на НПП имени В.И. Ленина перешли задолго до начала реформирования армии. Здесь еще в конце сороковых годов помимо пороха стали выпускать галантерею и игрушки, лаки и эмали, светильники и кухонную мебель.
В последующие годы велись крупные исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области создания автоматических технологических процессов, отлаживалась технология выпуска новых материалов с применением робототехники, таких как порошковая целлюлоза и лакомастичные коллоксилины, полиэтилен и карболит, искусственные кожи и синтетические ткани.
В 80-х на предприятии было создано специальное конструкторско-технологическое бюро, по разработкам которого осваивались новые виды конкурентоспособной продукции: спортивных и охотничьих видов пороха, пеноплена и линолеума.