Икона Казанской Божией матери вернется в город

Людмила АНДРЕЕВА
23 сентября исполнился ровно год со дня принятия Казанским Советом народных депутатов решения "О первоочередных мерах по подготовке к празднованию тысячелетия основания Казани". В этом номере журнала заместитель председателя объединенного Совета Л.Н. Андреева рассказывает нашим читателям о том, что было сделано за год в ходе выполнения этого решения.

 

Новому созыву Казанского объединенного Совета народных депутатов, избранному в конце прошлого года, пришлось сразу включиться в активную работу по подготовке к празднованию тысячелетия основания нашего города. Напомню, что в марте этого года была создана Государственная комиссия по подготовке к празднованию тысячелетия Казани, которую возглавил премьер-министр Российской Федерации, исполнявший тогда и обязанности Президента, В.В. Путин. На первом заседании комиссии он поручил республиканским и городским властям до конца августа подготовить и представить в Правительство Российской Федерации проект Программы, в которой были бы подробно определены все направления предстоящих работ, юбилейных мероприятий, объекты строительства и реконструкции, объемы и источники финансирования.

Все предложения были подготовлены в установленные сроки и представлены в Правительство РОССИИ. Программа будет рассмотрена на втором заседании комиссии. Для ее рассмотрения должна снова собраться Государственная комиссия по подготовке к празднованию тысячелетия Казани.

Наряду с этим Советом народных депутатов в течение года велась активная работа в рамках этой Программы, и многое уже удалось сделать. Конечно, мы не в состоянии полностью финансировать весь объем предстоящих работ. Но и сидеть, дожидаясь окончательного принятия Программы, мы тоже не могли.

В этом году Казанский Совет организовал и провел научно-исследовательские изыскания археологической экспедиции "Казанский Кремль", которая заложила десять раскопов в самом Кремле, на территории Казанской табачной фабрики, размещенной в бывшем Богородицком женском монастыре, а также на улице Баумана. Общая площадь этих раскопов составила 1260 квадратных метров. В целом археологический сезон 2000 года принес очень ценный материал как в виде вещественных находок, так и целых сооружений разных исторических эпох. Они позволили ученым более точно определить детали историко-социальной топографии средневековой Казани, динамику развития городской инфраструктуры и фортификации, территории жилых и производственных районов.

Со временем коллекции последних находок составят экспозицию Музея истории города Казани, а некоторые архитектурные сооружения, такие, как каменная стена, башни, а также большой раскоп на улице Баумана будут отреставрированы и музеефицированы. Некоторые открытия этого года можно назвать сенсационными, например, найденный в раскопе на месте Тайницкого ключа большой клад монет просто уникален.

В рамках Программы по изучению истории Казани мы продолжали научную работу по исследованию средневековых письменных источников. Так, доцент Казанского государственного университета, доктор исторических наук Д.А. Мустафина, командированная Казанским Советом в Москву, выявила в Российском государственном архиве древних актов двадцать документов по средневековой истории Казанского края. В архивах и библиотеках Будапешта венгерский ученый, доцент Сегедского университета Иштван Зимоньи обнаружил документы по истории Казани и Среднего Поволжья. По материалам Национального архива, Центрального государственного архива историко-политической документации и Государственного объединенного музея Республики Татарстан, а также научной библиотеки Казанского государственного университета имени Н.И, Лобачевского составлены списки городских глав и председателей Казанского Совета, начиная с 1767 года. На основе этих и других документов Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан совместно с Федеральной архивной службой готовит материалы для выставок в Казани и Москве по истории нашего города.

В последнее время очень большую помощь в научных изысканиях оказывает нам немецкий профессор-богослов Адольф Хампель, при содействии которого ведутся переговоры со священнослужителями католических и православных церквей Рима, Ватикана, Фатимы и других городов мира в связи с изучением истории и возможной передачей нашему городу иконы Казанской Божией матери. Он также является консультантом совместного татарстанско-германского документального фильма об этой религиозной святыне, к съемкам которого приступила государственная телерадиокомпания "Татарстан".

В частности, кинодокументалисты снимали раскоп в бывшем Богородицком женском монастыре, где археологи ищут остатки летнего храма, заложенного еще в 1579 году по указу Иоанна Грозного на месте обретения иконы Казанской Божией матери. В этом году казанские ученые откопали руины храма XIX века, который был построен на месте предыдущего. Сделанные открытия позволили им сделать вывод о правильном направлении поисков и необходимости расширения археологических раскопок на территории монастыря. В результате городские власти, рассмотрев сложившуюся ситуацию, приняли решение о перенесении табачной фабрики на производственные площади технопарка "Терминал",

В ходе осуществления издательской программы по подготовке к празднованию тысячелетия Казани был заключен договор на издание иллюстрированной "Исторической антологии татарской поэзии" на английском языке с лондонским издательством "Курзон Пресс, Лтд" (Великобритания). Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Республики Татарстан составляет учебник для младших классов по истории родного города, а Институт истории Академии наук Татарстана готовит издание "История Казанской городскоп Думы 1870-1917 годов". Создается и научно-творческий коллектив для написания академического издания "История Казани".

Некоторые книги в рамках нашей издательской программы уже вышли в свет, например, книга "Проблемы древней и средневековой археологии Волго-Камья", подготовленная при активном участии Института истории Академии наук Татарстана по материалам Первых Халиковских чтений. Издательством при журнале "Казань" в серии "Казань и казанцы" выпущены сборник "Знаменитые люди о Казани и Казанском крае", составленный А.В. Гарзавиной и И.А. Новицкой под редакцией заслуженного деятеля науки, действительного члена Академии наук Татарстана, профессора М.А. Усманова, и книга Г.Р. Назиповой "Казанский городской музей. Очерки истории 1895-1917 годов" под редакцией доктора исторических наук, профессора Г.Н. Вульфсона, которая стала первой научной монографией об основных вехах развития национального хранилища за всю стопятилетнюю историю Государственного объединенного музея Республики Татарстан. Отдельным изданием также вышли материалы прошлогодней международной конференции "Средневековая Казань: возникновение и развитие".

В тесном сотрудничестве с Союзом исторических городов и регионов Российской Федерации, институтами Российской истории и истории материальной культуры РАН, Академией наук и Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан, а также другими научными и общественными организациями рабочая группа Казанского Совета народных депутатов разработала комплексную программу "Великий Волжский путь", целью которой стало привлечение видных ученых к изучению историке-культурного наследия одной из древнейших и крупнейших трансконтинентальных евразийских магистралей. На эту тему в конце августа мы провели в Казани международный "круглый стол", в котором приняли участие более шестидесяти ученых и специалистов из Австрии, Великобритании, Германии, Швеции, Узбекистана и более двадцати городов России. Участники научной встречи одобрили программу международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь" и приняли обращение к Совету Европы, международным организациям ЮНЕСКО и ИР-СИКА (Международный центр исламской истории, искусства и культуры) с предложением о включении конференции в число международных культурных проектов 2001 года, осуществляемых под их эгидой.

Также на следующий год мы готовим международные научные конференции "Христианство в Волжско-Уральском регионе: история и культура" (совместно с российской и татарстанской Академиями наук) и "Исламская культура в Волжско-Уральском регионе", организаторами которой выступили ИРСИКА, Фонд исследования истории и культуры ислама (ИСАР), Институт востоковедения и Общество востоковедов Российской академии наук, а также Академия наук Татарстана и ее Институт истории. В ходе ее подготовки турецкие коллеги организовали для нас переговоры с генеральным директором ИРСИКА Экмеледдином Ихсаноглу.

В нынешнем году всех нас порадовало известие о намерении Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО включить историко-культурный комплекс "Казанский Кремль" в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. После окончательного решения этого вопроса Казань станет членом Организации городов всемирного наследия. В связи с этим 8 сентября Казанский Совет народных депутатов провел День солидарности городов всемирного наследия, в рамках которого мы подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского художественного рисунка под эгидой ЮНЕСКО "Город культуры за мир".

Выставка работ воспитанников художественных школ разместилась в холле Национально-культурного центра "Казань", в конференц-зале которого прошло торжественное награждение победителей конкурса. Яркую концертную программу для этого праздника представила Ассоциация национально-культурных обществ Казани.

Призерами казанского этапа конкурса стали одиннадцатилетние Дина Валиуллина, Элина Халиуллина и Неля Ярмушина, а также Рита Имамутдинова (12 лет) и Гузель Нуриева (14 лет). А его победителем жюри назвало десятилетнего учащегося Казанской детской академии художеств Максима Дубравина. Мальчик от рождения глухонемой, но это не помешало ему воспроизвести на картине шорох осенних листьев, тишину белой мечети. Теперь его картина "Белая мечеть" отправится в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО для участия в финале, международное жюри которого 27 ноября в Австралии определит абсолютного победителя конкурса "Город культуры за мир" и пятерых лауреатов.

Хочется пожелать юному казанскому художнику удачи. Тем более, что, как и на закончившейся там Олимпиаде-2000, дорога не победа, а участие.

Точно так же и для нас: важно не просто блеснуть на весь мир помпезными торжествами по случаю празднования тысячелетия Казани. Как отметил мэр города Камиль Шамильевич Исхаков, главное, чтобы в ходе подготовки к юбилею наша древняя Казань и жизнь нынешних казанцев реально стали лучше.

 

Андреева Людмила Николаевна -заместитель председателя
Казанского объединенного Совета народных депутатов.

Hosted by uCoz