ВТОРОЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР
28-29 августа 1997 г.
Отчетный доклад
председателя исполкома Всемирного конгресса татар академика И.Р.Тагирова
Нас, членов исполкома, все минувшие пять лет объединяла благородная цель внести посильную лепту в дело возрождения и сплочения татарской нации, укрепления ее международного признания и авторитета, развития культуры. Первой нашей задачей стала паспортизация татарской диаспоры, то есть установление точной географии ее проживания по всему белу свету, численности. Исполком ВКТ вместе с Институтом Татарской энциклопедии за прошедшие годы осуществил паспортизацию 50 регионов. Различные аспекты татарского вопроса всесторонне были рассмотрены на 7-ми научно-практических конференциях.
Это было лишь началом, и не самым трудным. Куда сложнее задача восстановления по крупицам истории татар, рассеянных по миру, их взаимоотношений с другими народами, вклада их в материально-духовный мировой прогресс.
Рассеивание татар, вынужденное переселение их с насиженных мест особого размаха достигают после падения Казанского ханства, в период их насильственной христианизации. Вторая волна эмиграции приходится на годы первой русской революции, затем Октябрьского переворота. Среди первых эмигрантов - Юсуф Акчура, позднее за границу вынуждены были уехать Рашит Ибрагимов, Садри Максуди, Муса Бигиев. В первые годы советской власти, на которые пришелся страшный голод 1920-22 годов из-за засухи, родные места покинули более 300 тысяч жителей нашего края. Добавьте к ним 400 тысяч умерших от голода.
В годы индустриализации ежегодно на строительство шахт, заводов в разные регионы страны по плану оргнабора отправляется 7-8 тысяч уроженцев Татарстана. Только в 1940 году из республики было отправлено 33 эшелона рабочей силы - не менее 300 тысяч человек. Добавьте сюда 330 тысяч сыновей и дочерей Татарстана, павших на полях сражений Великой Отечественной. Однако нельзя утверждать, что это полная статистика потерь нации. Целыми семьями татары посылаются на освоение нефтяных месторождений, залежных земель. Скажем, если в Тюменской области в 1959 году проживало 72,3 тысячи татар, то через двадцать лет их число достигло 136,7 тысячи, а еще через десять лет - 227 тысяч человек. Сегодня, по неполным данным, в странах СНГ и Балтии проживает около 4 миллионов татар. Половина их занята в различных отраслях промышленности, торговли, 300 тысяч - итээровцы, 86 тысяч заняты в медицине, культуре, науке, 15 тысяч - в системе образования, 8 тысяч - в сфере искусства и т.д. Повторяю, эти цифры сильно приуменьшены, дать точную статистику - одна из важных задач будущего исполкома ВКТ.
Важнейшее достижение минувшего пятилетия - обретение Татарстаном суверенитета, наполнение его реальным содержанием. И, как следствие, заметно усилились связи с исторической прародиной татарской диаспоры из различных уголков земного шара. Идет формирование татарского сообщества в мировых масштабах, осознание единства нации. На текущий день в разных странах организовано и полнокровно функционирует более 120 национально-культурных татарских обществ. Символом возрождения нации, ее духовности является возведение мечетей. Только в Татарстане их насчитывается сейчас более 600, в Астраханской области - 27, есть они в Литве, заложено их строительство во Владивостоке, в Минске.
Самые видимые приметы возрождения и обновления нации - это усиление тяги к родному языку, .литературе, культуре, искусству. Мы уже привыкли к сабантуям в Киеве и Санкт-Петербурге, праздникам "Навруз", "Нардуган" в Стамбуле и Монреале, Хельсинки и Мельбурне. Большой популярностью пользуются татарские театры в Оренбурге и Красноуфимске, Бишкеке и Нижневартовске. Сегодня татарские школы умножились не только в городах Татарстана и Башкортостана, но и в Тюменской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской и других областях. В последние годы под влиянием татарского национального движения в городах России, ближнего и дальнего зарубежья стали издаваться более 20 татарских газет. В ряде городов - Омске, Екатеринбурге, Ижевске, Самаре, Ташкенте, Перми, Саратове, Нижнем Новгороде организованы телерадиостанции, ведущие передачи на татарском языке. Из Казани регулярно, стал вещать "Голос Татарстана", слышимый на географических широтах от Атни до Сахалина и Австралии.
Словом, насущнейшей своей задачей исполком ВКТ считает расширение информационного пространства татарского мира, укрепление контактов татарских диаспор, оказание посильной помощи в налаживании обучения на татарском языке, становлении национально-культурных обществ. В этих целях в различных регионах исполком провел целый ряд выездных заседаний, в которых участвовали и представители местных органов власти. На этих заседаниях обсуждались насущные проблемы диаспор и намечены конкретные меры разрешения их. Дело теперь за их претворением в жизнь.
Деятельное участие в работе исполкома ВКТ принимают многие государственные, общественные организации республики. Очень многое зависит от подвижничества, энергичности, активности отдельных энтузиастов татарского движения. Пользуясь случаем, назову для примера хотя бы несколько имен. Это Дамир Шарафугдинов, Ринат Закиров,Мингол Галиев и другие из Казани, Раиф Амиров из Уфы, Нурмухамет Хусаинов из Белебея, АзатНадиров, Амина Шамсутдинова, Равиль Ягудин из Самары, АйратИбрагимов из Ульяновска, Ирек Биккинин из Мордовии, Ахияр Измайлов, Анвар Алмаев, Зиннур Шакиров, Ирек Узбеков из Оренбурга, Алимжан Орлов из Нижнего Новгорода, Масгут Гаратуев из Удмуртии и десятки, десятки других.
Отрадно то, что землячества, общества все чаще возглавляют люди авторитетные, известные, имеющие вес в государственных и иных структурах, что помогает воплощению в жизнь планов национально-культурных обществю Так, скажем, татарское движение в Москве возглавляет генерал-полковник Расим Акчурин, в Санкт-Петербурге - вице-адмирал Марс Искандеров, в Саратове - профессор Фрид Рашитов, в Алматы - профессор Морат Каримов, исполком татар Башкортостана - доктор наук Эдуард Хамитов.
В центре внимания исполкома ВКТ были вопросы укрепления татарской семьи, преемственности поколений, физического, нравственного, духовного здоровья нации, сохранения и развития добрых традиций старших поколений. В последнее время обострились дискуссии об этногенезе, истории татарского народа. Это нормальное и неизбежное явленте, ибо только в спороах рождается истина. По большому счету нет деления татар на сибирских и касимовских, астраханских и казанских, тюменских и кряшен - есть одна общая, так сказать, многоцветная татарская нация. Ее, кроме общего языка, культуры, обычаев, объединяют и роднят такие черты, как просвещенность, государственность, воинская отвага при защите Отечества, миролюбие, готовность к помощи, трудолюбие. В подтверждение каждого из этих качеств можно привести убедительные свидетельства и примеры из далекой и новой истории, сослаться на высказывания и выводы авторитетнейших личностей.
Однако, будем самокритичны. Есть у нас, татар, и качества не лучшего свойства. Они-то и мешают чувству единения нации, сплочению. Это, наверное, недостаток уважительности друг к другу. Татарин не испытывает столько зависти к успехам нетатарина, сколько к своему соплеменнику. На почве тщеславия, зависит и часто рождается недопониманиедруг друга, борьба за формальное лидерство. Разумеется, это не способствует консолидации нации. Как отнюдь не способствует и растущее, к сожалению, пристрастие к спиртному.
Я намеренно называю на столь представительном форуме эти наши недостатки, ибо надо настойчиво и целеустремленно избавляться от них, если мы хотим по-настоящему, чтобы татарская нация не только жила, но крепла и процветала, занимая ведущиепозиции в мировой цивилизации.
Много важных и неотложных дел у нового состава исполкома ВКГ. Это и укрепление суверенитета Татарстана, то есть наращивание его экономической мощи, международного веса, расширение и упрочение контактов с татарской диаспорой всех широт, укрепление материальной основы просвещения, развития культуры, языка, информационных связей. И в этом благородном деле нужна активная поддержка федеральных властей, что будет подчеркнуто в документах нашего конгресса.