НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Национальный архив Республики Татарстан - богатейшее архивохранилище, документы и печатные издания которого  отражают историю политического, экономического и культурного развития Татарстана, в том числе первых государственных образований: Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.
В Национальном архиве РТ хранится 7985 фондов, которые содержат около 2 млн. дел, 29092 фотодокумента, 9172 дела научно-технической документации. При архиве имеется научно-справочная библиотека, насчитывающая свыше 34092 книг и журналов преимущественно справочно-энциклопедического и краеведческого характера на русском, татарском, арабском, монгольском и других языках, более 3239 комплектов газет.
Документы дореволюционного периода отхватывают территорию Поволжья, Западной Сибири, Средней Азии, Северного Кавказа, так как Казань была центром нескольких округов - учебного, судебного, военного, духовного, и отражают административно-территориальные изменения, возникновение и развитие городов и сел, административное и сословное управление, экономическую историю республики, деятельность религиозных конфессий(мусульманской, православной, иудейской и др.).
Внимание многочисленных исследователей, в том числе и зарубежных, все более привлекает фонд Татарской учительской школы (КТУШ). В стенах КТУШ в разные годы прошли обучение будущие деятели науки и культуры Г.Исхаки, писатель и общественный деятель, Ф.Туктаров, лидер татарских кадетов, депутат Государственной думы двух созывов, С. Максу ди, общественный деятель, член мусульманской фракции Государственной думы, ставший впоследствии профессором Стамбульского университета, И.Кудашев-Ашказарский, один  из  основателей  профессионального  татарского  театра;  ученые-филологи М.Курбангалиев, М.Фазлуллин, Г.Алпаров; первый татарский профессор-химик Г.Камай;
поэт С.Сунчелей; активные участники национально-освободительного и революционного движения М.Султан-Галиев, Х.Ямашев, военачальники Х.Мавлютов, Я.Чанышев и др.
 Большой документальный комплекс отражает историю развития промышленности от мелких кустарных производств (кожевенных, овчинных, валяльных, ткацких, лесопильных, гончарных) до крупных капиталистических предприятий (мыловаренных, стеарино-глицериновых заводов Крестовниковых, льно-прядильных, ткацких и кожевенных заводов Алафузова, обувной фабрики «Поляр» и др.), а также крупных торговых домов и акционерных обществ Юнусовых, Апанаевых, Аитовых, Халитова, Каримовых, Асадуллаева, Стахеевых, Щетинкина, Александрова, Кекина, и др.; историю разработки нефтеносных месторождений; образование и развитие отделений и филиалов Русско-Азиатского, Волжско-Камского, дворянского и крестьянского земельных банков.
В фондах архива отражены отношения землевладения и землепользования, проведение столыпинской аграрной реформы и переход в частную собственность надельной земли, строительство сухопутных и водных транспортных коммуникаций.
Документы архива освещают основание Казанского университета и деятельность его научных школ под руководством математика Н.И.Лобачевского, химиков А.М.Бутлерова и Н.Н.Зинина, астронома И.М.Симонова, физиологов П.Ф.Лесгафта и Н.А.Миславского, психиатра В.М.Бехтерева, лингвинистов В.А.Богородицкого и Н.А.Бодуэна де Куртенэ, физика Е.К.Завойского, годы учебы в университете и гимназии классиков русской литературы Г.Р.Державина, Л.Н.Толстого, С.Т.Аксакова, историка В.О.Ключевского, художников И.И.Шишкина и В.И.Якоби. Значительная часть документов архива освещает развитие татарской национальной культуры и образования, в том числе открытие и функционирование новометодных татарских школ, училищ и медресе, издание в Казани первых газет и журналов на татарском языке, образование и развитие татарского театра, творчество классиков татарской литературы Г.Тукая, Г.Исхаки, Г.Камала. Широкий интерес представляют документы об открытии и деятельности в Казани художественной школы и городского музея, культурных и научных связях с зарубежными странами - Швейцарией, Германией, Англией, Францией.
В документах административно-полицейских и судебных органов имеются сведения о возникновении различных политических кружков и партий, деятельности мусульманской фракции в думе. Мусульманского социалистического комитета. Союза мусульман (Иттифак-эль-муслимин), Ваисовского божьего полка, революционных выступлениях рабочих, крестьян и студенчества.
Документы сословных учреждений, магометанские и православные метрические книги, исповедальные росписи содержат сведения генеалогического характера. В архиве имеются документы об известных дворянских и купеческих родах, мурзах, мещанах и ппелставителях nnvrwc сословий
 В архиве хранятся уникальные рукописи на татарском, арабском, турецком, персидском, монгольском, калмыцком, китайском, японском, немецком, французском, польском, чешском, греческом языках. Кораны XVII-XIX веков, кириллические рукописи и старопечатные книги.
В фондах архива отложилось богатое собрание картографических документов: планы г.Казани, Казанской губернии, уездов и уездных городов, многие из которых являются единственными источниками реконструкции зданий и воссоздания архитектурного облика старой Казани.
Документы советского периода рассказывают о первых мероприятиях по организации управления и хозяйственно-экономического устройства края после слома государственного аппарата Российской Империи, образовании ТАССР, деятельности постоянного представительства ТАССР при Президиуме ВЦИК и его руководителя М.Х.Султан-Галиева, национализации и индустриализации предприятий промышленности, о коллективизации и раскулачивании в сельском хозяйстве, строительстве крупнейших предприятий, вкладе республики в победу в Великой Отечественной войне.
На хранении в архиве находится более 40 фондов личного происхождения, среди которых фонд известного татарского просветителя и ученого К.Насыри, классика татарской литературы Г.Исхаки, ученого, историка, богослова Р.Фахретдинова, публициста, редактора газеты «Вакыт» Ф.Карими; фонды профессоров Казанского университета и Казанской духовной академии Н.И.Ильминского, А.К.Казем-Бека, Н.Ф.Катанова, выдающихся татарских композиторов С.Сайдашева, С.Садыковой, известного музыканта-гармониста Ф.Туишева, первой татарской драматической актрисы С.Гиззатуллиной-Волжской, а также семейные фонды деятелей татарской культуры Сакаевьк, князей Гагариных, дворян Молоствовых, Панаевых, Баратынских.
С 1994 года Государственный архивная служба Республики Татарстан является членом Международного Совета архивов ЮНЕСКО. Установление международных контактов способствует выявлению татарики в архивах мира, СНГ и РФ. Соглашения о сотрудничестве заключены с архивными службами Турции и Польши, установлены контакты с архивами Болгарии, Румынии, арабских государств. 
Л.В.Горохова
Директор Национального архива
Республики Татарстан