ИППОДРОМ


Указ Петра I от 16 января 1712 года гласил: "Завести конскiе заводы, а именно: въ Казанской, Азовской и Кiевской губернiях; а для заводу кобыл и жеребцовъ кпить въ Шлезии и Прусахъ"
Чаще лошади петровских времен ростом не превышали 135-140см.
Поэтому, главной задачей конезаводов тех лет было - вывести породу крупных, сильных и выносливых лошадей для кавалерии.
Первый конезавод в России появился в 1770-х годах - в селе Хреново Воронежской области.
Здесь, на Хреновском конезаводе начали проводить тренинг лошадей - на резвость и на выносливость.
Основная задача была следующая - за счет использо-вания преимуществ датских и голландских пород создать русскую породу. Проводилось сложное межпородное скрещивание разных пород до получения желаемого ре-зультата,
Итак, первоначально был Сметанка. От него и буланой датской кобылки был получен Полкан. Затем от Полкана и серой голландки появился Барс. И именно Барса можно считать родоначальником Орловской породы рысаков.
Такова самая верхушка генеалогического древа этой знаменитой русской породы.
Выведение своей отечественной породы послужило мощным толчком к появлению новых конных заводов в России. Одним из наиболее крупных и значимых среди них стал Казанский конезавод, образованный в 1850 году.
В те же годы в Казанской губернии появились и коне-заводы Г. Молостова (Спасский уезд, усадьба "Три озера"), позднее - купца первой гильдии Абдрахмана Ишмуратова (Арский район, пос.Урняк), а также Николая Сазонова (Спаский район, дер.Кр.Слобода) и Льва Лихачева (Лаишево, село Шумбут).
Таким образом, потомки Барса стали "осваивать" и территорию Казанской губернии.


В допетровские и петровские времена в масленицу в Москву свозилось до 200 тысяч лошадей. Собирались купцы, бояре и устраивали гонки по улицам города. При этом, наезжали на толпы зевак, давили людей...
Надо полагать, именно в связи с этим Петр Первый издал Указ о проведении конских ристалищ в определенных местах. Это, видимо, и легло в основу создания конных ипподромов.
Первый ипподром появился в России в 1826 году - в г.Лебедяный Тамбовской губернии.
А в 1934 году был открыт Московский ипподром.
Наш, Казанский, также относится к числу старейших ипподромов России - его открытие состоялось в 1868 году.
Причем, первое время он значился как Казанское Общество охотников конского бега. И лишь пять лет спустя стал носить название - Казанский ипподром.
Первоначально бега на ипподроме проходили стихийно, от случая к случаю, и не носили организованного характера. Сюда приезжали городские извозчики, а также конезаводчики и проводили скачки.
Лишь несколько лет спустя была выработана продуманная и наиболее рациональная система правил функционирования ип-подрома.
В конце 19-го века ипподромы появились также в Симбирской и Саратовской губерниях.

Сведения о коневодсте тюркских народов достаточно многочисленны и содержатся в тюркских, китайских и арабских письменных источниках. Все они отмечают, что тюркские кони чрезвычайно выносливы, неприхотливы и легко переносят жару и холод. Традиции коневодства, разведения и использования коней в военном деле прослеживается от кыпчаков до монголов и татар.

В эпоху Казанского ханства было положено начало племенному коневодству на основе южных породистых скакунов и местных коней. Развитое коневодство требовалось для поддержания боеспособности татарского войска. Его основу составляла конница. Количество кавалеристов достигало 20 тысяч всадников.

В XIX веке по всей России стали создаваться общества, связанные с развитием коневодства. В 1867 году в Казани в целях поощрения и улучшения коннозаводства, было учреждено Общество охотников конного бега, которое положило начало конным соревнованиям. Позднее были организованы:
Общество поощрения конезаводства;
- Отдел Российского общества покровительства животным;
- Волжско-Камское общество поощрения коннозаводства.

В 1902 году при селе Пановка Лаишевсого уезда была открыта Казанская заводская конюшня. 9 февраля 1903 года были приведены первые четыре жеребца из Пензенской заводской конюшни. Основу Казанского завода составили кони из Хреновского, Лимаревского, и Деркульского заводов.

В 1902 году Казанский отдел Российского общества Покровительства животным провел первую конскую выставку. Выставка была устроена на средства почетного члена общества Л.В.Кекина. Для участия в ней приглашались все коневладельцы с лучшими лошадьми, выращенными в пределах Казанской губернии. В 1903 году на Казанской выставке животноводства рысистая кобыла Минута купца первой гильдии А.А.Ишмуратова была награждена Золотой медалью Казанского отдела Российского общества Покровительства животным.

Казанский ипподром - один из старейших в Поволжье. Ему более 130 лет. Известные казанские конезаводчики Г. Ишмуратов и Г. Молоствов проводили здесь испытания своих беговых лошадей. В Казани выращены десятки рысаков - победителей престижных турниров. После 1966 года ипподром был передан под тренажерное отделение конезавода. В июне 1993 года после капитальной реконструкции состоялось второе открытие Казанского ипподрома.
21 мая 2000 года во время торжественной церемонии начала летнего бегового сезона президент РТ М. Шаймиев и заслуженный зоотехник РТ мастер-наездник Завдат Хабибуллин открыли двери первого в Татарстане музея истории коневодства и конного спорта республики.
Завдат Хабибуллин - легенда Казанского ипподрома. Под его руководством создавался Казанский конный завод, где он более 20 лет проработал главным зоотехником, внеся огромный вклад в развитие племенного коневодства. Входил в число лучших наездников Советского Союза. Он более 1500 раз завоевывал первые места, установил 40 рекордов на ипподромах Москвы, Тбилиси, Куйбышева, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов. Теперь З. Хабибуллин - директор нового музея.
Экспозиция музея представляет историю коневодства края с древнейших времен до наших дней, историю Казанского ипподрома, его знаменитых наездников и лошадей, зоотехников и директоров. Здесь можно увидеть подлинные материалы, редкие документы, картины, скульптуры. Настоящим украшением экспозиции стала скульптура ручной работы из цельного куска дерева, изображающая кобылицу с жеребенком.
На ипподроме работает шорная лавка, где можно приобрести все необходимые для езды принадлежности.