Решение о разработке этого документа было принято в декабре прошлого года на сессии Казанского Совета. Заказчиком Программы выступило Казанское предприятие тепловых сетей. Программой предложено три альтернативных варианта развития источников тепла и сетей. Выбрать предстоит один из них.
На сегодняшний дань основными потребителями тепла в городе являются жилищно-коммунальный сектор и промышленность. Их обеспечивают четыре ТЭЦ, три районных котельных, а также 305 промышленных и отопительных котельных. Анализ дефицита тепла показывает, что сейчас он имеется в Приволжском районе города в зоне охвата ТЭЦ-1. Причем к 2005году дефицит тепла там будет увеличиваться. В Ново-Савиновском и Авиастроительном районах тепла тоже не хватает. В этой части города его дефицит будет наблюдаться в пойме реки Казанки, где один за другим возводятся дома. Очевидно, что дефицит нужно как-то покрывать.
Каждый из трех предложенных вариантов теплоснабжения Казани делится в свою очердь на два варианта -"а" и "б". В варианте «a» не учтены мероприятия по энергосбережению. в варианте «б» - учтены. Это прежде всего внедрение приборов учета, контроля и регулирования тепла в системах отопления, утепление «хрущевок», модернизация отопительных и промышленных котельных, использование вторичных тепловых энергетических ресурсов и применение современных технологий прокладки труб. Анализ разработчиков программы показывает, что варианты «a» дешевле, но и менее эффективны в энергетическом и экономическом отношениях. Варианты «б» хотя и являются дорогими, очень перспективны для города. Значительные затраты энергосберегающие мероприятия компенсируют тем, что они рассчитаны на получение продолжи тельного эффекта на фоне роста цен на топливо.
Первый вариант предполагает развитие существующих и строительство новых крупных источников тепла, а также магистральных тепловых сетей. Второй вариант предусматривает реконструкцию нынешних и строительство новых квартальных котельных средней и малой мощности с сохранением сложившейся системы теплоснабжения. В основе третьего лежит концепция развития децентрализованного теплоснабжения города с использованием автономных источников тепла, например крышных котельных.
Институт «Казгражданпроект» рекомендует принять в качестве основного варианта теплоснабжения Казани вариант «3б». По мнению разработчиков Программы и директора Казанского предприятия тепловых сетей Рауфа Кафиотуллина, недостатки двух других вариантов слишком серьезны. Первый требует запаса времени, отчуждения больших дефицитных городских территорий, строительства новых магистральных тепловых сетей и солидных капиталовложений из бюджета. Второй чреват наличием высоких дымовых труб и необходимостью удаления объектов от жилых домов.
Третий же, по словам разработчиков, отвечает сложившейся ситуации, учитывая при этом будущее строительство зданий, и требованиям быстрого наращивания мощностей. Для внедрения ее в жизнь не потребуется строительства новых инженерных сетей: существующих вполне хватит. К тому же на базе варианта была дана экологическая оценка систем теплоснабжения, и проведенные расчеты показали, что существенного загрязнения воздуха не произойдет. Вариант предполагает снижение дотаций из городского бюджета за использование тепловой энергии и сокращение доли госкапвложений в развитие  источников тепла. Позволяет он привлечь и частные инвестиции: при стоимости проекта в 370 миллионов рублей они со ставят 52 миллиона.
Последнее слово - какой из трех вариантов предпочтительнее - должна сказать предстоящая сессия КСНД.