Если бы все дома, построенные в Казани за три последних года по антитрущобной программе, объединить в одноподъездный дом, то получился бы небоскреб в 1130 этажей и высотой более трех километров. И лидер из великанов -офис компании «Сирс и Робак» в Чикаго (109 этажей, высота 442 метра) показался бы по сравнению с ним муравьиной горкой...
Недавно в публикации одной из центральных газет были приведены исследования по поводу того, каким образом национальность влияет на выбор профессии. Так вот, ученые мужи пришли к выводу, что самыми лучшими хозяйственниками и благоустроителями испокон веков были татары. Что ж, возможно, и есть в этом рациональное зерно. По крайней мере, выполнение глобальной антитрущобной программы, которое пришлось далеко не на самые легкие (в экономическом и политическом плане) времена, доказывает, что есть у татарстанцев порох в пороховницах.
Выступая на предновогоднем городском собрании, Президент РТ Минтимер ШАЙМИЕВ заметил, что все правители, желая угодить своему народу, обычно принимают жилищные программы. Но, к сожалению, далеко не всегда реализуют их. «То, что мы в такие трудные годы выполняем принятые решения, говорит об огромных потенциальных возможностях нашего народа и родного Татарстана», - заключил Президент.
И эти слова можно было бы отнести к разряду высокопарных, если бы факты не констатировали...
«ДОЛОЙ ТРУЩОБЫ!»
Нельзя сказать, что в былые времена власти не пытались бороться с трущобами. Но их ликвидация шла «черепашьими» темпами. К примеру, с 1967 по 1983 годы было снесено 3415 бараков и жилых подвалов, из которых переселено 17300 семей. За последующие 11 лет из отдельных, не пригодных для проживания помещений отселено 9138 семей.
В 1995 году в Казани еще насчитывалось 8001 ветхое строение, где проживали 31907 семей. Люди уже и не чаяли на этом свете попользоваться всеми благами цивилизации, существуя в домах, разваливающихся со скоростью света. И выражали свой протест в лозунгах, начертанных на ненавистных лачугах: «Долой трущобы!»
По словам мэра Казани Камиля ИСХАКОВА, 23 октября 1995 года стал историческим днем для республики: Президент РТ подписал Указ «О мерах по улучшению жилищных условии граждан, проживающих в ветхом жилом фонде, и реконструкции кварталов ветхого жилья». А чуть позже - в начале 1996 года - Казанским Советом народных депутатов была утверждена столичная Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в Казани и составлены графики отселения трущобников
Принятые цифры и сроки многим казались нереальными. Однако уже а 1996 году переселено 3064 семьи (вместо плановых 3003). В 1997 году -уже 26 многоэтажек, в которые заселились 3233 семьи (по плану - 3207). А прошлый год, несмотря на кризис, стал рекордным: в 43 новых дома переехали 4130 семей, хотя планировалось 4032. То есть за 3 года внутри столицы по сути построен городок, состоящий из 94 новеньких «высоток» общей площадью 572 тыс. 500 квадратных метров.
- Развитие жилищного строительства неизбежно приводит к развитию производства и всей инфраструктуры города, дает рабочие места, - говорит мэр Казани Камиль Исхаков. - В прошедшем году в переселении семей из трущоб участвовали более трех тысяч казанских
жилищников. А одиноким и престарелым гражданам оказывалась помощь - для переезда выделялись машины и грузчики... Наконец-то у людей появилась надежда на достойную жизнь. А то ведь есть горожане, которые никогда не пользовались унитазом и не умели обращаться с газовой плитой...
«МЫ ВОЕВАЛИ 3A BPEМЯ...»
Прошлогодний августовский кризис приостановил строительство. Муссировались слухи о том, что программа будет «заморожена», поскольку главный ее инвестор - Государственный внебюджетный жилищный фонд (ГВЖФ) при Президенте РТ (образован в ноябре 1995 года) обеднел, близок к банкротству и не в состоянии пополнить свою казну. И все-таки за счет чего удалось не просто «выплыть», а «выплыть» с хорошим результатом? Быть может, появились новые источники финансирования? Эти вопросы резонно адресовать главному казначею антитрущобной программы -исполнительному директору ГВЖФ Талгату АБДУЛЛИНУ.
- По сравнению с платежами, которые осуществляют предприятия и организации в другие бюджетные и внебюджетные фонды, поступления в Жилищный фонд идут довольно-таки стабильно - на 75% от плановых цифр. Каковы основные источники финансирования фонда? Прежде всего это целевой налог -1% от объема производства (в 1995 году составлял 0,3%). 50% платежей населения за найм жилья. Налог на имущество -100%. Акцизы на добываемую нефть -15 рублей с каждой тонны. 20% от стоимости Жилищного фонда, создаваемого на предприятиях, в организациях, учреждениях. Кроме того, доходы Жилищного фонда образуются за счет выручки с продажи земельных участков, недвижимости, которая остается после отселения граждан из ветхого жилья, а также объектов, построенных фондом (к примеру магазинов, появляющихся при застройке новых микрорайонов). В прошлом году фонд собрал порядка 1 млрд. 560 млн. рублей.
Конечно, 1998 год выдался исключительно тяжелым (а когда было легко?). Сказалось и то, что в России неоднократно менялся состав правительства (Черномырдин, Кириенко, Примаков), в Татарстане - тоже (Мухаметшин, Минниханов). И тем не менее жизнь не стояла на месте, работа шла, правда, поначалу не так интенсивно, как хотелось бы.
На совещании у Президента 17 октября были определены приоритеты и ориентиры. Пришлось уменьшить объемы строительства некоторых объектов инфраструктуры (водозабора, очистных сооружений, коллекторов, магистральных дорог и четко ориентироваться на жилищное строительство.
Правительство «надавило» на предприятия нефтехимической отрасли республики, задолжавшие фонду, так что от них пошли платежи. И если за 3 года реализации в столице республики Программы ликвидации ветхого жилого фонда было освоено 2,2 млрд. рублей новыми деньгами, то в прошлом году - более половины от этой суммы.
Да и строители работали в три смены. График был уплотнен донельзя. Мы воевали даже не за деньги и ресурсы. Мы воевали за время. Всего за 60 дней в Казани было возведено 28 жилых домов на 3 тысячи квартир. В среднем с конвейера ежедневно сходило 50 квартир.
А КАК ЖЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР?
«Рассматривая программу 1999 года, мы идем на некоторое уменьшение количества ввода нового жилья в счет того, чтобы направить средства на реконструкцию центра города, поскольку в таком виде надолго оставлять историческую часть Казани нельзя» (из речи Президента РТ на городском собрании 29 декабря).
- Вопросе «замораживании» программы абсурден, - продолжает Талгат Мидхатович Абдулпин, - поскольку ее выполнение - задача не только социальная, экономическая, но и политическая. Согласен только с тем, что способов ее реализации может быть много. Вплоть до того, чтобы по желанию трущобников отдать им деньги на покупку нового жилья.
До сих пор администрация Казани видела выход только а развитии города, то есть в строительстве новых микрорайонов, где шла большая и очень дорогостоящая инженерная подготовка территорий. Поэтому мы не принимали необходимых мер для того, чтобы осваивать центр. Сейчас ситуация изменилась. Президент поставил задачу перед казанской мэрией и перед Жилищным фондом - строить паритетным образом, то есть половину жилья возводить в новых микрорайонах, а другую половину - в центре.
Первый этап работы в историческом центре столицы - подготовка инженерных коммуникаций - будет финансироваться государством. Но одновременно должны быть определены зоны совместного использования. К примеру, какая-то структура решила построить офис, но средств на это у нее не хватает. Фонд готов выступить генеральным инвестором на условиях долевого участия в строительстве с последующим предоставлением возможности выкупа своей доли.
Наша задача на сегодня - не оставлять «белых пятен» на карте центра города, покончить с нерациональным использованием территорий, вести непрерывную поквартальную застройку. Но, на мой взгляд, в центральной части Казани социального жилья быть не должно -разве что совсем мизерный процент. Нужно строить дома повышенной комфортности. Дать возможность тем же трущобникам доплатить фонду разницу между социальным и элитарным жильем и наслаждаться суперкомфортом...
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из критериев участия во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» является реализация жилищной политики в мегаполисе-конкурсанте. В этом году столица Татарстана не просто участвует в этом соревновании, но и претендует на лавры одного из победителей. Что ж, Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в Казани уникальна. О ней говорят спорят, на ней учатся руководители других регионов.
А между тем мэр города пообещал: «Мы будем делать все чтобы жители Казани могли сказать: мы живем в самом благо устроенном городе России...» 
Ирина ДЕМИНА