Уважаемые Казанцы и гости столицы!
Казань - гордость народов суверенного Татарстана, и неотъемлемой частью является - Приволжский район, 40-летие которого отметили в декабре 1996 года. Наш район - наш дом и наша семья. А мы, его жители, стремимся сделать его красивее, уютнее, лучше. Несмотря на то, что район молод, история его уходит в глубь веков. Много важного и интересного, трудного и радостного было за эти годы. Высокоразвитая промышленность, интенсивное строительство, расширяющаяся транспортная сеть - вот современный облик приволжского района. Имена и люди за каждым пережитым событием. В первую очередь, хочется сказать сердечное спасибо нашим ветеранам. Людям, вложившим силы и энергию сердец в становление Приволжского района, во все его большие и малые победы. Низкий поклон, Вам!
 Сегодняшний день - это часть пути, пройти который сложно, но необходимо. Мы в ответе за будущее - перед собой, своими детьми и всеми последующими поколениями. Пройдет время, и потомки будут вспоминать наше дело, радость и огорчения.
 Надеюсь, добрым словом....
 Глава администрации Приволжского района города Казани                                                          Вадим Маркелов.

Территория 
Площадь территории района (га) 7887
в том числе:
суши  6181
водной глади 1646 
площадь зеленых насаждений (га) 780,6
в том числе:
лесов, защитных зон (га) 351
внутриквартальных зеленых насаждений (га) 47,8
скверов, парков (кол-во) 28
площадью (га) 88,6
зеленых насаждений на одного жителя (кв.м.) 25
протяженность дорог (тыс.кв.м.) 1224
площадь тротуаров(тыс.кв.м.) 303,8
протяженность трубопровода ливневой канализации (тыс.пог.м.) 51
протяженность водопровода(тыс.пог.м.) 121,5
протяженность канализационных трубопроводов (тыс.пог.м.) 103
протяженность электролинии (км.) 910
  
История 
В декабре 1996 г. Приволжскому району Казани исполнилось 40 лет. Несмотря на его сравнительно молодой возраст, история развития этой южной части столицы Татарстана уходит в глубь веков и начинается как история дальних городских предместий.
В конце XIII-XIV вв. булгарские князья, ушедшие в эти края после похода 1278 года монгольских войск Менгу-Тимура, основали в районе озера Средний Кабан городок, создав, таким образом, задолго до образования Казанского ханства так называемое "Кабанское княжество" (по имени князя Кабана).
В XVI в. после взятия Казани войсками Ивана Грозного около 6 тысяч не принявших крещение татар было выселено за Кабан, на низкие, болотистые земли. Так в районе современных улиц Фатыха Карима, Каюма Насыри возникает Татарская (Старотатарская) слобода.
Исторические источники XVII века указывают на существование по берегам Кабана села Архангельского и села Плетени, а также на возникновение у Нижнего Кабана и за Булаком новых слобод - Сотенной, Панской и других.
В XVIII в. город растет на юго-запад и юго-восток. В районе современных улиц Свердлова, Луковского, Эсперанто возникает Суконная слобода. А к середине века в районе улицы Мажита Гафури, частью Поповки, основывается Новая Татарская слобода, которая к концу столетия входит в состав города. Одновременно со Старо-Татарской слободой вырастает Служило-Татарская слобода (территория современной Тукаевской улицы) и Мещанская улица (ныне Нариманова). Рядом с Татарской слободой забурлил Сенной базар (угол современных улиц Кирова и Парижской коммуны). В XIX в. вырабатывавшиеся на здешних предприятиях за Булаком и на Кабане (на возникшем в 1855 г. стеариново-мыловаренном заводе братьев Крестовниковых, заводах и фабриках Арсланова, Утямышева и др.) кожи, мыла, свечи и прочее были уже известны на всю Россию. Свои товары предлагали многочисленные мелкие кустари и ремесленники, выделывавшие сафьяновую обувь, тюбетейки, меха.
Эта часть города имела весьма своеобразный национальный колорит, который ей придавали мечети (в середине XIX в. вблизи Сенного базара построили Сенную мечеть, в 70-е гг. в Плетенях выросла прекрасная Азимовская мечеть), восточный базар и лавки татарских купцов, а также многочисленные мектебы и медресе.
В XIX и начале XX вв. благоустройство южной и юго-западной части города оставляло желать много лучшего. Здесь не было водопровода (в Казани с 1874 г.) и канализации. Телеги с извозчиком долго являлись основным видом городского транспорта. Но в 90-е годы XIX в. в этот район впервые было протянута одна из пяти казанских линий конно-железной дороги (в Казани она возникла еще в 1875 г.) - Екатерининская, она шла по Московской улице (ныне ул. Кирова) до завода Крестовниковых. В 1898 г. на берегу Кабана была построена центральная станция электрических трамваев, год спустя в Казани был пущен первый трамвай, а с 1900 г. впервые он пошел но Волжскую пристань и по Екатерининской линии. В конце XIX - начале XX вв. существовал здесь и водный транспорт: пароход Петцольда возил пассажиров по Кабану в сад "Аркадия" на Среднем Кабане, причаливая по дороге у Ботанического сада, созданного еще в 1834 году (уже в советское время, в 1925 г. здесь же будет создан зоологический сад; на базе обоих этих учреждений в начале 30-х годов возникнет казанский зооботсад). Близ Кабана тогда располагался и зимний ипподром "Общество любителей конского бега" (летний - за Суконной слободой) - прародители сегодняшнего ипподрома.


Сегодняшний Приволжский район в административном отношении является преемником целого ряда районов, последовательно преобразовывавшихся и неоднократно менявшихся территориально.
К 1917 году чисто формально деления Камни на административные районы не существовало. Осенью 1918 г. в западной части гордо были образованы Железнодорожный и Плетеневекий районы - одни из первых городских районов. 24 июля 1920 года Железнодорожный район был преобразован в Забулачный. Он охватывал всю забулачную часть с включением правой стороны Евангелистовской улицы (ныне ул. Татарстан), которая отделяла этот район от Плетневского. В октябре 1920 г. эти районы были объединены в Забулачно-Плетневский район. В 1926 г. в результате очередной перестройки города последний был переименован в Нижнегородской, а в 1929 году, когда вся страна пышно отмечала юбилей "отца народов", району было присвоено имя Сталинского. В условиях войны в целях более конкретного и оперативного руководства заводами и фабриками 1 апреля 1942 года в Камни было образовано два новых района - Дзержинский и Свердловский, за счет разукрупнения Бауманского, Молотовского и Сталинского районов. Из Сталинского был выделен Свердловский район фактическим делением первого пополам - как по числу жителей, ток и по количеству предприятий. 7 декабря 1956 года было произведено укрупнение Сталинского и Свердловского районов и создание на их базе Приволжского района. Почти в тех же границах район существует уже 411 лет. Северная граница района менялось незначительно, но район вырос на юг и юго-восток за счет новостроек.

Население

 
 
Население Приволжского района но сегодняшний день (01.01.1996 года) составляет 222,4 тысячи человек. Каждый пятый казанец является жителем Приволжского района.  
В районе действует комитет социальной защиты населения, центр медико-психологической помощи. Здесь работают врачи различных специальностей, психологи и социальные работники. 
В районе 52663 пенсионера.
Из них : 
- пенсионеры по старости 43463 
- пенсионеры по инвалидности 9200 
в том числе:
инвалиды Великой Отечественной войны 1358
Получающие пенсии
- семьи погибших  403 
- по случаю потери кормильца 3163 
- Инвалиды с детства  1533

Промышленность 
Приволжский район является самым крупным промышленным районом Казани. Но территории района действуют 23 акционерных общества, 16 государственных предприятий и более 2,5 тысяч предприятий малого бизнеса.
Промышленные предприятия района представляют различные отросли народного хозяйство: электроэнергетика - ТЭЦ-1,
Казанские и Приволжские электрические сети и др. химическая и нефтехимическая промышленность - АО "КВАРТ'', НПО 'Завод СК им. Кирова", АО Нефис" и др.
машиностроение и металлообработка -
ГП "Радиоприбор", ГП "Теплоконтроль", АО "Вакууммаш", АО «КМИЗ», Завод «Лезхозмаш» и др.
легкая промышленность - АО «Искож», АО "Валком", АОЗТ "Алга", АО "Фабрика художественных изделий", АО "Швейная фабрика", АО "Тауен", АО "Тылсым" и др.
пищевая промышленность - АО "Красный Восток", АО "Завод Продтоваров", Казаньрыбхоз, ПО "Татспиртпром", АО "Козмакаронпродукт", АО "Татарстон сэтз" и др. и другие отрасли.

35 предприятий района производят товары народного потребления:
парфюмерию и косметику, синтетические моющие средства
и мыло игрушки и изделия из пластмасс, линолеум и мебель, сувениры и многое другое.
Диалог промышленников, обмен опытом и передовыми технологиями стимулирует выставки и ярмарки, регулярно проводимые на бывшей ВДНХ ( с декабря 1994 года - ВИКО ); "Контакт", "Наука Татарстана", "Нефть-Газ" и т.д.
 


Строительство и жилье


За последние пять лет социальная сфера Приволжского района получила ощутимое развитие. Инфраструктура района расширилась, в большей степени с учетом социальных потребностей населения. Строительство жилых массивов в основном осуществляется с учетом комплексной застройки. Выросли новые микрорайоны 7А, 8А, 9А, Горки. Широко развернулось индивидуальное жилищное строительство. Благоустраиваются существующие жилые поселки: осуществляется газификация, водоснабжение, строятся дороги.


Образование 

В районе 30 школ
количество учащихся 27988
Музыкальных школ 3
количество учащихся 1540
Художественных школ 1
количество учащихся 174
Детских дошкольных учреждений и комбинатов 49
количество мест 8215



3 ВЫСШИХ учебных заведения
Академия культуры и искусств Количество студентов 1872
Каз.выс.танковое командное училище Количество курсантов 880
Учебный центр МВД Количество курсантов 440


4 техникума количество учащихся 3824
5 профессиональных училищ количество учащихся 1954

ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  
Больниц 14 Количество коек 3944
Поликлиник 1 5 Количество посещений в смену 5402

Торговля 
Всего магазинов 178 в том числе:
продовольственный 95
непродовольственных 83
Торговая площадь всех магазинов 48072,8
в том числе:
продовольственных 24326,7
непродовольственных 23746,1

94 предприятия общественного питания Производственная площадь предприятий, кв.м. 14028,3
76 предприятий бытового обслуживания Производственная площадь предприятий, кв.м. 46823,7  


Спорт


В районе действуют:
5 домов культуры
1 кинотеатр
4 детские библиотеки
6 взрослых библиотек
23 клуба по месту жительство
А также:
2 стадиона
1 ипподром
52 спортивных зала
6 плавательных бассейнов