КСХА

Наука в долгу перед землей - кормилицей 
С чувством озабоченности повторял эту фразу ректор Казанской государственной сельскохозяйственной академии, доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы
Джаудат Ибрагимович Файзрахманов. Мысли известного ученого нам, детям земли, хорошо понятны. Действительно, мы до сих пор ведь только берем от земли, а от себя даем недостаточно, особенно наукоемкой техники и технологии. Вот почему грустны слова ученого. Какая земля останется потомкам? - Вот какой вопрос волнует истинных агрономов, почвоведов и др.
Наш вуз создан как  институт сельского хозяйства и лесоводства уже в 1922  году, - продолжает разговор  ректор, - в январе 1995 года  был переименован в академию. Но суть не в этом. Главное воспитать у нового  поколения чувство любви и  бережливости к земле.
Сегодня в составе академии 31 кафедра, на которых работают 260 преподавателей. В том числе 5 академиков и член-корреспондентов, 15 докторов наук и 140 кандидатов наук. Со дня образования академии подготовлено свыше 20 тысяч специалистов. Среди них 7 академиков, более 30 профессоров.
Где только не встретишь наших выпускников. Многие работают на руководящих должностях в системе агропромышленного комплекса, возглавляют
районные администрации и управления сельского хозяйства. Мы гордимся тем, что наши выпускники поднялись де уровня министров и даже президента республики.
- Джаудат Ибрагимович, однако истинные слуги земли не могут оторваться от пшеничных полей до конца своей жизни, наверное. Имеем в виду агрономов.
- Да, конечно. Агрономический факультет, если хотите знать, создан даже раньше самого института - в 1919 году, на базе Казанского государственного университета. За это время старейшим факультетом академии подготовлено более 8 тысяч ученых-агрономов, которые трудятся во всех уголках страны. Заметьте, на их диплома? пишется: специальность - ученый-агроном.
Слуги земли, естественно, и готовятся не за партой или в химической лаборатории, а технологическую практику проходят в учебно-опытном хозяйстве академии, которое кстати основано 150 лет тому назад. Ныне учхоз является настоящим студенческим городком, со своими общежитиями, поликлиниками, спорткомплексом, магазинами, пунктами проката и бытового обслуживания, и, естественно, со своими фермами и сельхозугодиями.
- Еще по каким направлениям ведется подготовка специалистов?
С 1950 года организован факультет механизации сельского хозяйства, где трудятся 6 докторов наук и профессоров, 49 доцентов и кандидатов наук. Этот факультет подготовил более 6 тысяч специалистов.
Более молодым является экономический факультет, где за 36 лет подготовлено более 7 тысяч специалиста. В последние годы здесь готовят уже более современных специалистов по специальности например, бухгалтерский учет и аудит", "экономист-юрист" и др.
Полвека существует и заочная форма обучения. Сегодня этой формой обучения охвачены свыше 1800 студентов, закончивших сельхозтехникумы или имеющие большой стаж практической работы, с 1996 года открыт филиал в г.Бавлы.
- Таких людей учит сама земля, сама жизнь, хотите сказать?..
- Верно. Ведь основное практическое обучение ведется не только в учхозе, а в различных передовых хозяйствах республики. Это очень помогает полученные теоретические знания перепроверять на практике. 80 процентов студентов занимаются в научных кружках. Научно-исследовательская работа в академии направлена на разработку актуальных проблем агропромышленного комплекса, внедрение завершенных исследований и рекомендаций в производство. Ряд работ выполняется на уровне изобретений. Преподавателями  академии получено более 200 авторских свидетельств и 250 положительных решений о признании приоритета
- Татарстан нынче получил небывалый в истории урожай зерновых. Здесь конечно, большой вклад внесла армия ваших выпускников!..
- Безусловно! Но это лишь только начало. Если мы сумеем вовремя отблагодарить нашу землю-кормилицу, то в будущем она способна дать еще больше!
-Спасибо Вам за интересную беседу.  
Подготовлено по материаалам журнала "Деловой Татарстан"