Александр Иванович Бондаренко.

Александр Иванович Бондаренко родился 9 сентября 1922 года в с.Слободище Ильинецкого района Винницкой области Украинской ССР. Трудовую   деятельность   начал   после   окончания   Киевского железнодорожного техникума в 1940 году дежурным по станции. В 1941-1942 годах служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации работал техником, ст.инженером управления Кировской железной дороги в г.Беломорске. После    окончания    Ленинградского    института    инженеров железнодорожного транспорта в 1948 году - заместитель начальника железнодорожной станции Муром, начальник технического отдела службы движения Казанского отделения Горьковской железной дороги. С 1956 года работал в партийных органах - секретарь парткома управления Казанского отделения Горьковской   железной дороги, секретарь Бауманского райкома КПСС, заведующий промышленно-транспортным отделом Казанского горкома КПСС, первый секретарь Приволжского райкома КПСС, второй секретарь Казанского горкома КПСС.
С 1965 по 1985 годы Бондаренко А.И. работал председателем исполкома Казанского Совета народных депутатов. В эти годы особенно ярко проявились его организаторские способности, глубокое знание проблем городского хозяйства, умение увлечь за собой людей на решение поставленных задач. При непосредственном руководстве Бондаренко А.И. развернулось интенсивное жилищное строительство в районах Восточного Заречья, Танкодрома, Горки, сформировались основные магистрали города - улицы Татарстан, Фрунзе, Кулахметова, проспекты Ямашева, Ибрагимова, Победы. Взметнулись высотные здания гостиницы Татарстан, корпуса Казанского университета, на карте города появились здания ЦУМа, Молодежного центра, цирка, Дома быта, Академического театра им.Г.Камала, национального культурного центра "Казань".
Бондаренко А.И. был одним из основателей института "Казгражданпроект", инициатором начала строительства метро в г.Казани.
Внес большой вклад в промышленное строительство столицы республики - расширение производственных площадей гиганта нефтехимии ПО "Органический синтез", ПО "Татхимфармпрепараты", АО "Тасма-холдинг", развитие базы стройиндустрии.
При Бондаренко А.И. Казань стала миллионным городом.
Александра   Ивановича   отличали   большое   трудолюбие, принципиальность, грамотное решение хозяйственных задач, простота и скромность, уважительное отношение к людям.
Его трудовой вклад в развитие столицы республики отмечен высокими наградами: тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалями.
Обладая неординарными    организаторскими способностями Бондаренко  А.И.   на  всех  должностях  работал  энергично, целеустремленно, с полной отдачей сил.
Бондаренко Александр Иванович скончался 20 августа 1997 года на 75-м году жизни.

Сейчас многие общественные организации Казани ходатайствуют перед городской администрацией о присвоении одной из новых улиц города имени А.Бондаренко, чьи заслуги в разное время отмечены пятью орденами, десятью медалями и другими правительственными наградами.

Председателю комиссии по топонимике
администрации г.Казани " Ахмадиеву Ф.Г.
Уважаемый Файл Габдулбарович!
Учитывая большой вклад в развитие столицы нашей республи-ки бывшего председателя исполкома Казанского городского Совета народных депутатов Бондаренко Александра  Ивановича,  накануне Дня пожилых людей ходатайствуем о присвоении одной из улиц на-шего города его имени.
В течении 20 лет А.И.Бондаренко был бессменным председателем исполкома городского Совета народных депутатов. Его актив-ная жизненная позиция,  опыт,  знания,  организаторский талант, требовательность, уважительное отношение к людям снискали ува-жение у жителей, ветеранов нашего города. Под его руководством столица Татарстана стала одним из наиболее красивейших,  куль-турных. промышленных городов Поволжья.
Считаем, что память о нем должна  сохраниться  в  названии одной из улиц нашего города.
Председатель Казанского городского Совета ветеранов войны и труда

Казанские Ведомости
от 9.10.1998

Его 20 лет не было дома - он строил город.

С прошлого века история Казани знает единственного городского главу, продержавшегося на своем посту два десятилетия...
Он ушел из жизни чуть больше года назад - тихо, во сне, оставив за собой длинный шлейф из своих значимых деяний. Если прикинуть, сколько объектов появилось в Казани во время хозяйствования в ней Александра Бондаренко, то на ум приходит вопрос: а что вообще-то строили ДО него? С 1965 по 1985 годы, пока Александр Иванович председательствовал в исполкоме горсовета, на карте города появились ЦУМ и Дом быта, Молодежный •центр и Татарский академический театр имени Камала, цирк и НКЦ «Казань», взметнулись высотные здания университета и гостиницы «Татарстан», развернулось интенсивное жилищное строительство в Заречье, на Танкодроме, на Горках... В общем, перечисления заняли бы всю эту газетную полосу. И, наконец, при Александре Бондаренко Казань стала миллионным городом - статус, что ни говорите!
Он работал почти до самой смерти и чуть-чуть не дожил до 75-летнего юбилея. Еще недавно я частенько встречала его, шагающего от места последней службы - городского управления капитального строительства - до родной Большой Красной (он любил ходить на работу и возвращаться домой пешком). И лишь на днях побывала в гостях в доме семьи Бонда-
уже только у вдовы Александра Ивановича - обаятельной, энергичной Энгелины Николаевны.

БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ЗАБЫВЧИВОСТИ ВСТРЕТИЛА ЛЮБИМОГО
- Начало войны застало нашу семью в Киеве, где отец руководил крупным военным предприятием, -рассказывает Энгелина Николаевна, угощая меня разносолами собственного приготовления. - Вскоре его направляют в Москву на восстановление огромного завода «Динамо». А нас он эвакуирует в далекое село Велиготское Архангельской области. Там я с отличием заканчиваю школу и отсылаю документы в столицу для поступления в авиационный институт. Но, поскольку по своей забывчивости я не указала в заявлении названия факультета, то принимают меня на экономическое отделение. Я в шоке, так как ни «пед», ни «мед», ни тем более бухгалтерия меня никогда не привлекали.
Приехав в Москву, я с ужасом узнаю, что прием во все вузы уже закончен. Но в это время в столицу эвакуировали Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, куда еще можно было поступить. «Что ж, с твоим непоседливым характером движение - это самое то», - вынес отец вердикт. Вот так я и оказалась в одной группе с Александром.
Надо признаться, что в студенческой среде я была в большом почете. Мой отец, как заядлый рыболов и охотник, снабжал меня «живностью», а я постоянно таскала ее в «общагу». В общем, подкармливала своих.
Уже на первом курсе мы с Сашей полюбили друг друга. Видимо, действительно, два полюса легче сходятся. Мы до противоположности разные. Он спокойный, рассудительный, до ужаса выдержанный. А я, как буравчик, энергичная, веселая, громкая. Однажды во время лекции известного знатока мостов Ливеровского я, как староста, сдавала рапорт перед огромной «ленинской» аудиторией. После моей команды «Встать! Смирно!» профессора аж закачало. «Душечка, я тебя очень прошу, нельзя ли потише», -взмолился он...
Саша стал первым в истории института первокурсником, который был удостоен Сталинской стипендии. И не мудрено - с его-то знаниями, опытом и феноменальной памятью. Он, в отличие от нас, к тому времени уже закончил Киевский железнодорожный техникум, успел поработать в приграничной зоне и поучаствовать в военных действиях на Карельском фронте. (Кстати, в начале 70-х годов Александр Иванович был приглашен в Ленинград на празднование 175-летия своего родного вуза и во время этого события его имя было занесено в Книгу почета института, а также он был награжден золотой медалью. - И. Д.).
Однажды Саша все-таки умудрился схватить единственный за время учебы трояк (а так - даже четверок не было). Как-то малышка приболела (поженились мы после третьего курса, а Наташка родилась через год - в 47-м году), и мы не спали всю ночь. Наутро Саша сдавал экзамен, причем преподавателю, который всегда говорил: «Бог знает на пять, преподаватель - на четыре, а студент - только на тройку». Ответил на все вопросы блестяще, а на последний - сил не хватило. И на вопрос «Каким образом перевозится мясо в холодильнике?» вместо «В подвешенном состоянии» ответил: «Навалом». Правда, по настоянию декана Саша пересдал этот злополучный экзамен…

РАЗВЕДЧИК-ДРУГ ЗЯТЯ ПРЕЗИДЕНТА США
- После смерти Александра Ивановича в Казани я осталась одна. Дети так и осели в Москве, когда они были юными, отец их предупредил: «устраивайте свою судьбу сами. Я вмешиваться не буду. И квартир от меня не ждите».
Дочку еще в школе допекали, мол, все, что ты имеешь, только благодаря отцу. Наташа с отличием закончила и школу, и химфак «универа». Потом уехала в Москву, поступила там в аспирантуру Института органической химии. Сейчас - доктор химических наук. Кстати, на базе одного из открытых ею элементов был создан препарат фоскарнет, который не только успешно лечит малярию, но и стабилизирует состояние организма после запоев.
Сын Николай закончил физфак КГУ, после чего жизнь его сложилась весьма любопытно. Он прошел через Высшую школу Госбезопасности (теперь об этом уже можно говорить), стал профессиональным разведчиком.
Работая в советском посольстве в Вашингтоне, Николай познакомился и подружился с нашим прославленным земляком - академиком Роальдом Сагдеевым, который в Америке занимался своей излюбленной кометой Галлея. Как раз тогда у Роаль-да Зиннуровича завязывался роман с его будущей женой - внучкой 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра...
Один из наших разведчиков оказался предателем, и 50 человек, в том числе и Николай, были выдворены из Америки. Далее он долгое время жил в Швеции, а в разгар перестройки (как раз после того как был удостоен высоких регалий) ушел из органов. Теперь работает в московском филиале американской фирмы, связанной с авиационными технологиями...

САМЫЙ ГРАМОТНЫЙ
ЧЕЛОВЕК
НЕ ТЕРПЕЛ ДОЛГИХ
СОВЕЩАНИИ
- На 70-летнем юбилее Александра Ивановича один из гостей сказал ему: «Не пойму - то ли вы слишком рано появились на свет, то ли опоздали родиться. Уж больно скромный...»
Действительно, вряд ли найдется человек, который вспомнит Александра Бондаренко дурным словом. Он никогда никого не унижал, не оскорблял, не перекладывал груз забот на плечи подчиненных. Бриллиантов, дорогих шуб, ковров у нас не было и нет. И одежду-то всю жизнь я сама шила, вплоть до пальто. Работал Саша по 24 часа в сутки, а любую свободную минутку проводил только в семье. Среди служащих горисполкома даже байка ходила: если вся дорожка от входа до кабинета председателя будет выложена голыми женщинами, то он все равно пройдет мимо и не заметит, так как сердцем его владеет одна Энгелиночка.
А Энгелиночка 20 лет, пока Александр Иванович был мэром (на современный лад), можно сказать, и дома-то его не видела. Я уже привыкла быть в различных ипостасях, выполнять всю женскую и мужскую работу.
А он радовался каждому новому дому, детскому саду. Чуть что случится - пожар, обвал... - он бегом на место происшествия. В любое время дня и ночи. И не переносил долгих совещаний, которые отрывали от конкретных дел, поэтому страсть как ценил деловых людей. 14 лет неистово строил татарский театр. До сих пор даже некоторые наши друзья считают Камаловский театр непозволительной роскошью... А сколько лет он добивался разрешения Совмина СССР на разработку проекта Казанского метрополитена...
В общем, единственным его хобби была работа. Правда, находил-таки время на чтение исторической литературы - в истории «копаться» он обожал. Тогдашний первый секретарь горкома КПСС Рашид Мусинович Мусин называл Александра Ивановича первым грамотеем республики. Ученые мужи предлагали ему аспирантуру, защиту (даже вызов приходил), но обкомовские чины не отпустили. Кстати, доклады Саша всегда писал сам - не доверял никому (да и не только себе писал...).
С того момента, как Александр Иванович вступил в должность председателя исполкома Казанского Совета народных депутатов, он в течение 20 лет каждый вторник вел прием посетителей. Помню, поначалу ему туго приходилось. Попадались люди, которые так и заявляли: «Ты - украинец, зачем приехал к нам в Татарию устанавливать свои порядки?» Бывало, что и графины в кабинете швыряли, и сплетни распускали, будто квартиры в городе распродаются... Пришлось все приемы записывать на магнитофон, а в коридоре выставлять сотрудников КГБ...

УКРАИНСКИЙ
БОРЩ
ОТ ЭНГЕЛИНЫ
- Хотя Саша и не был прихотлив в еде (мог довольствоваться и хлебом с солью), но все-таки любимое блюдо у него было. Естественно, украинский борщ. Могу поделиться с читателями «Казанских ведомостей» его рецептом.
Свеклу нарезать сначала поперек - на дольки, а затем - стружкой. Пассеровать на растительном масле (для концентрации цвета свеклы нужно добавить лимонную кислоту - на кончике чайной ложки). Под крышкой довести до готовности. Отдельно пассеровать репчатый лук. После того как он приобретет золотистый цвет, постепенно добавить нашинкованную на крупной терке морковь. Также на медленном огне довести до готовности. В кипящий мясной бульон (можно вегетарианский) запустить картофель, лук с морковью, капусту, а через 15 минут -свеклу. Затем заправить шкварками свежего свиного сала. Ближе к концу варки добавить любую зелень -укроп, петрушку... А также помидоры или кетчуп. А в самом конце запустить нарезанные кубиками два антоновских яблока, по вкусу добавить соль, сахар. Перед тем как выключить - чеснок и чуть-чуть красного перца.
Приятного аппетита!

Ирина ДЕМИНА.