Разные дни войны

 

8 февраля 1945 года с немецкого аэродрома на острове Узедом группа военнопленных совершила беспрецедентный по дерзости побег. Захватив бомбардировщик "Хе-Ш", беглецы вырвались из ада концлагеря Пенемюнде. За штурвал самолета сел летчик Михаил Девятаев. За годы Великой Отечественной войны он совершил 180 боевых вылетов, 36 раз участвовал в воздушных боях, лично сбил 9 вражеских самолетов. 13 июля 1944 года в воздушном бою самолет Девятаева был подбит, летчик в бессознательном состоянии попал в плен, из которого потом и улетел.
Об этом подвиге мы узнали не сразу. Лишь в 1957 году он получил достойную оценку, а Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. О Девятаеве и его беспримерном "полете из ада" написаны сотни книг, созданы фильмы. И в год 55-летия Великой Победы мы снова склоняем голову перед мужеством и стокойстью нашего славного земляка и желаем ему здоровья и бодрости духа.
("Республика Татарстан") 

Кульминационная точка войны
В год 55-летия Великой Победы нельзя не вспомнить о крупнейшем сражении войны, кульминационной точке, которой, без сомнения, была Сталинградская битва. В этом сражении во всей полноте проявились и мощь нашей армии, и сила духа советского народа, его патриотизм и верность Родине.
Как известно, разгром немцев у стен Сталинграда стал поворотным моментом, отсюда наши войска начали свой великий поход за освобождение нашей страны и всей Европы от фашистских захватчиков.
В самом начале войны я со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт. Осенью 1942 года, когда нависла серьезная угроза на Волге, в составе 44-й гвардейской дивизии Донского фронта я участвовал в завершающих боях по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. В то время командовал фронтом маршал К.Рокоссовский. Тяжелые кровопролитные бои шли за каждый квартал, за каждый дом. Особенно ожесточенной была битва за Мамаев курган, который несколько раз переходил из рук в руки. "Коммунисты, комсомольцы стали тем цементом, на котором затвердела неприступная для врага Сталинградская крепость", - вспоминал маршал В.Чуйков, руководивший тогда обороной города. В этих боях особо отличились наши земляки - генерал Гани Сафиуллин, снайпер Анатолий Чехов, танкист Иван Федотов многие другие.
19 ноября 1942 года, согласно плану Ставки Верховного Главнокомандования,Ж войска Донского фронта,Э в том числе и наша 44-я дивизия, перешли в наступление, прорвали вражескую оборону и сомкнули кольцо вокруг 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса в районе города Калач. 330 тысяч солдат и офицеров были окружены.
2 февраля 1943 года гитлеровцы вынуждены были капитулировать и сдаться в плен. Этот день в Германии был объявлен днем траура, а советский народ отметил его как большой праздник, предвозвестник Великой Победы.
Я горжусь тем, что среди защитников Сталинграда довелось быть и мне. Здесь я был тяжело ранен и чудом уцелел, а впоследствии был награжден медалью "За отвагу" и орденом Великой Отечественной войны.
Прошло 57 лет с тех памятных дней. Ушли из жизни многие защитники героического Сталинграда. Но памать о них не должна затеряться в годах. Хочется верить, что современная молодежь сохранит в своих сердцах чувство благодарности дедам и отцам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Матери-Родины.
(Рой Гатауллин. Инвалид войны, доцент КГПУ, заслуженный работник культуры РТ. "Республика Татарстан")

Нам было по 10-12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я и мои сверстники учились в деревянной школе на улице Бутлерова. На этом месте сейчас жилой дом с магазином "Фиалка" и почтой. Военным руководителем у нас был раненый фронтовик-майор. Он организовал в школе ансамбль песни и пляски, и после уроков мы часто оставались на репетиции. С концертами выступали по госпиталям. Постоянно навещали подшефный госпиталь, который разместили в нашей довоенной школе, там, где сейчас Дворец шахмат. Как же радовались нам, пацанам, раненые бойцы!
Осенью 1942 года, когда началась Сталинградская битва, к нам в город залетел немецкий самолет-разведчик. Это было днем, мы только что вернулись из школы, а тут - впервые с начала войны - воздушная тревога! В небе после разрывов зенитных снарядов образовались белые облачка. Соседка, которую мы называли "бабуся", вдруг закричала: "Их тыща летит!" Это она разрывы снарядов приняла за вражеские самолеты! А старшая по двору начала нас гнать в укрытия, вырытые в дальнем конце двора, мол, сейчас, бомбить начнут! Она тоже подумала, что это налет авиации, и разрывы снарядов приняла за самолеты.

 ("Казанские ведомости")

Hosted by uCoz