Влюбленные в свой город
Исследователи Казани
  Многие ученые разных поколений внесли свою лепту в исследование истории Казани, разгадку ее тайн, которые она приоткрывает не сразу и не многим. На их пути были открытия и разочарования. Они неустанно трудились, чтобы мы тоже знали и любили свой город. И они достойны памяти современников и потомков. Сегодня - слово о троих из них. Благодарное слово о тех, кто сами стали частью нашей истории.

Николай Филиппович КАЛИНИН
Археолог, историк, краевед, основоположник казанской школы археологов Н.Ф. Калинин был яркой личностью. Он был влюблен в Казань и сделал много для изучения ее истории.
Николай Филиппович Калинин родился 6 июня (24 мая) 1888 года в Саратове в семье ветеринарного врача. В 1902 году его родители переезжают в Казань. Здесь Николай Калинин учится в гимназии и в 1906 году поступает в университет. После окончания историко-филологического факультета он работает учителем в Царевококшайске, Тетюшах, Симбирске. В Казань он приехал в 1921 году и работал здесь до конца своей жизни.
С 1924 по 1944 год Калинин заведует историко-археологическим отделом Государственного музея Татарской АССР, где создает первую научную экспозицию по истории Татарстана. В 20-е годы Николай Филиппович включается в работу Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете в качестве ученого секретаря. Помимо этого он преподает в школе и организует кружки, координирует деятельность краеведов в Елабуге и Тетю-шах. Большую работу проводит Калинин по изучению истории Казани, связанных с ней событий и личностей. Во многом его усилиями создается дом-музей А.М. Горького. С тридцатыми годами связано также начало его вузовской работы.
В эти годы основным направлением научных устремлений Калинина становится археология. С 1923 по 1954 год при его участии проводится более ста археологических наблюдений и раскопок на территории Казани и Казанского Кремля, делается небезуспешная попытка реконструкции облика средневекового города. Калинина в первую очередь интересовало происхождение Казани. В поисках первоначального ядра города он проводит раскопки в Иске Казани, на Зилантовой горе, Кабанском городище на территории Архиерейской дачи. К сожалению, ему так и не удалось до конца разгадать тайны древнего кремля. Широкомасштабные раскопки на его территории тогда еще не разрешались. Тем не менее многие наблюдения ученого оказались верными.
Калинин также много сделал для организации планомерных исследований в Болгарах. Благодаря участию А.П. Смирнова в 1938 году удалось начать там работы, в которых Калинин участвовал, с небольшими перерывами, до 1945 года.
В 1939 году Николай Филиппович становится сотрудником Института
языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР, в котором он проработал до 1957 года. В эти же годы Калинин начинает преподавать в Казанском университете. Из руководимого им студенческого кружка вышли такие известные археологи, как А.Х. Халиков, Т.А. Хлебникова, В.Ф. Генинг и другие ученые.
Работая в Казанском филиале Академии наук СССР, Калинин участвовал в подготовке и составлении трех альбомов булгаро-татарской эпиграфики. Одновременно он руководил многочисленными экспедициями, проведенными с целью составления археологической карты Татарстана. С 1945 по 1952 годы им было обследовано и открыто 447 памятников, датируемых от эпохи палеолита до позднего средневековья. Начатая им работа в основном была завершена только в начале 1980-х годов публикацией шести книг, включающих описание более пяти тысяч памятников археологии.
Результатом многогранной исследовательской работы неутомимого ученого стали многочисленные статьи, книги, брошюры, посвященные различным проблемам древней и средневековой истории Татарстана и Казани. Одной из первых и наиболее крупных его работ является кандидатская диссертация «Древнейшее население Татарии», написанная в 1947 году и вошедшая потом в качестве самостоятельной главы в первый том «Истории Татарской АССР». Его перу принадлежит также очень популярная в свое время книга «Казань. Исторический очерк» (1952), неоднократно переиздававшаяся на русском и татарском языках. Итоговой работой его научной деятельности стала многотомная монография «История Казани с древнейших времен до XVI века», подготовленная в качестве докторской диссертации. К сожалению, ему было отказано в защите, но этот многолетний труд Николая Филипповича до сих пор не потерял своей научной ценности.

Айрат СИТДИКОВ

Михаил Георгиевич ХУДЯКОВ
Михаил Худяков родился 3 сентября 1894 года в городе Малмыже Кировской области в купеческой семье. А дальнейшие многие годы его жизни связаны с Казанью: он учился в первой Казанской гимназии, потом на исто-рико-филологическом факультете университета. В 1918–1925 годах Михаил Георгиевич преподавал в казанских школах, несколько лет заведовал исто-рико-археологическим отделом губернского музея – нынешнего Государственного объединенного музея Республики Татарстан. Преподавал он также в пединституте, работал в музейном отделе наркомпроса республики.
Худяков стал одним из организаторов Общества татароведения, составил археологическую карту республики. Он многим интересовался и многое знал, чему способствовало владение татарским, марийским, чувашским и удмуртским языками, отличное знание французского и немецкого языков.
8 1925 году Худяков переехал в Ленинград, где начал работать в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Он учился в аспирантуре в Государственной Академии истории материальной культуры под руководством всемирно известного ученого П.П. Ефименко, позднее работал в этой Академии, а также в институте по изучению малых народов СССР. В 1936 году Михаилу Георгиевичу без защиты диссертации были присвоены ученая степень доктора исторических наук и ученое звание действительного члена Института доклассового общества Государственной Академии истории материальной культуры.
9 сентября 1936 года Худяков был арестован как «враг народа», обвинен в «троцкизме». 19 декабря его приговорили к расстрелу, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.
Перу Худякова принадлежит более ста двадцати научных работ. Интересы ученого были разнообразны: фольклор народов Поволжья, древняя архитектура и искусство, Волжская Булгария, памятники археологии финно-угорских народов, Казанское ханство... В 1923 году в Казани была опубликована книга Худякова «Очерки по истории Казанского ханства», которая поныне является лучшей работой по истории этого государства. В ней автор впервые сказал правду о многих событиях, происходивших в период завоевания Казани.
Петр СТАРОСТИН

Альфред Хасанович ХАЛИКОВ
Он был выдающимся ученым, глубоко эрудированным, с широким спектром научных интересов и проблем, неординарным, порою совершенно неожиданным и оригинальным подходом к их решению. Его знали практически во всем мире: труды ученого – статьи и книги – выходили в Болгарии, Венгрии, Чехии, Финляндии, Германии; его лекции слушали студенты вузов Италии, Франции, Англии, Японии и многих других стран.
Альфред Хасанович оставил потомкам огромное наследие – около 450 опубликованных работ, в том числе тридцать книг. В них мы находим ответы на многие актуальные вопросы, связанные с культурно-историческим наследием народов нашей страны.
Долгие годы профессор Халиков занимался первобытной археологией, открыл и раскопал несметное количество первоклассных памятников, некоторые из которых получили мировую известность. В центре внимания ученого всегда стояли проблемы археологии и истории волжских булгар, этногенеза финно-угорских и тюркоязычных народов нашего региона. Многолетние археологические раскопки Билярского городища – древней столицы Волжско-Камской Булгарии X–XI1I веков заставили ученых совершенно по-новому взглянуть на жизнь Булгарского государства домонгольского времени. В 1975 году был открыт и в течение ряда лет изучен уникальный Больше-Тиганский могильник ранних венгров, материалы которого были изданы совместно с Е.А. Халиковой в Будапеште на немецком языке. Эти исследования вошли в золотой фонд мировой булгаристики.
Альфред Хасанович посвятил всю свою жизнь изучению средневековой истории и археологии Казани, к которой он относился с особенной любовью. Активные историко-археологические поиски, начатые им еще в конце 1940-х годов под руководством своего учителя Н.Ф. Калинина, а затем продолженные в 1970-х годах, увенчались рядом интереснейших открытий. Огромна заслуга Альфреда Хасановича в разрешении сложной проблемы определения возраста Казани. Халиков создал научно обоснованную стратиграфическую шкалу культурных напластований кремля, впервые выделив в них древнейший слой. Попытка ученого отнести возникновение Казани ко второй половине XII века, опираясь при этом на приведенную в «Казанской истории» дату (1177), вызвала тогда много споров. Однако правомерность выделения домонгольского слоя доказана теперь на большом количестве материалов. Более того, результаты новых раскопок позволяют датировать начало отложения этого слоя рубежом X–XI столетий.
В числе крупнейших достижений Казанской экспедиции, возглавляемой профессором Халиковым, – изучение ранних оборонительных укреплений XII–XIII веков, в том числе белокаменной стены булгарской крепости на современном кремлевском холме, а также остатков двух ханских мавзолеев с могилами Махмуда сына Олуг Мухаммеда и Мухаммед-Эмина (предположение о принадлежности одного из них Сафа-Гирею оказалось недостаточно обоснованным).
Ученого интересовали и более поздние периоды истории Казани. Кроме публикации многочисленных статей по разным вопросам истории города, Халиков в последние годы жизни работал над большой монографией «Древняя Казань. XII–XVI вв.». Под его редакцией и при непосредственном участии в качестве автора вышли такие книги, как «Казань. Путеводитель» (1977), «Казань в памятниках истории и культуры» (1982), «История Казани. Книга первая» (1987).
Имя Альфреда Хасановича Халикова дорого его ученикам, коллегам и, думается, нынешним и будущим поколениям казанцев, многих людей, с уважением относящихся к своей истории и культуре.
Фаяз ХУЗИ
Hosted by uCoz