Еще ...."Всему делу голова"

Ирина НОВИЦКАЯ
«С полным сочувствием к неусыпным трудам...»
Городской голова С.В. Дьяченко

История Казани прошлого века сохранила немало имен горожан, не занимавших больших постов и не ставших при жизни знаменитыми. И, напротив, иные управители города и другие люди, чьи имена были когда-то на слуху, теперь для нас мало что значат. Но вот значение одной фигуры и теперь, спустя более чем столетие, не только не уменьшилось – напротив, стало весомее. Речь идет о городском голове С.В. Дьяченко.
Управлением Казани с XVIII века первоначально занимались генерал-губернаторы, соединявшие в своей должности военную и гражданскую власть;
позже делами губернии стал ведать гражданский губернатор. В XVIII веке в Казани существовали ратуши и городской магистрат. В 1785 году были учреждены губернское и уездные дворянские собрания, созданы органы городского самоуправления – городское собрание и городская дума.
В ходе буржуазных реформ 1860– 70-х годов городская дума была преобразована во всесословную, с 1873 года ее исполнительным органом стала городская управа.
Городская реформа 1870 года имела целью поднять хозяйство городов и привлечь к управлению ими финансовую и торговую буржуазию. Члены городской думы избирались на четыре года и назывались «гласными». Их было от 30 до 72 человек. Управы состояли из двух-трех человек, под председательством городского головы, который являлся одновременно и председателем городской думы.
Протоколы заседаний Казанской думы 70–80-х годов XIX века свидетельствуют о мелких, текущих делах, выносившихся на ее рассмотрение.
Картина деятельности городских органов управления разительно изменилась с назначением городским головой С.В. Дьяченко. В поле своего внимания он держал все наиболее важные для города проблемы и решал их наи
лучшим образом, с максимальной пользой для Казани.
Сергей Викторович Дьяченко (1846–1907) родился в Харькове. Его отец служил инженером путей сообщения, писал пьесы и сам ставил их во многих провинциальных городах России. В этих поездках Виктора Антоновича сопровождал сын, выступавший на сцене в разных ролях и на всю жизнь полюбивший театр.
В 1868 году Виктор Дьяченко окончил юридический факультет Харьковского университета и вскоре уехал в Петербург, где служил в окружном суде, печатался в «Судебном сборнике».
В 1870 году, по случайному стечению обстоятельств, Сергей Викторович приехал в Казань, где получил должность секретаря судебной палаты, вскоре женился на казанской дворянке, был избран в старшины дворянского клуба. Он служил членом и товарищем председателя окружного суда, почетным мировым судьей, занимал немало других выборных должностей. 19 января 1888 года Дьяченко впервые был избран Казанским городским головой (51 голос – за, 9 – против). В 1891 году его переизбрали (70 голосов – за, 3 – против), в 1893 году, при переформировании думы, он был вновь избран, уже единогласно.
Авторитет Дьяченко и в светском обществе, и в деловых кругах, и среди беднейшего населения Казани был очень высок. Характер деятельности городского головы, решавшего хозяйственные и культурные вопросы чрезвычайной важности, его огромная эрудиция, человеческие качества привлекли к нему симпатии интеллигентнейших людей города и привели к позитивным изменениям в жизни Казани.
1888. Дьяченко – председатель театральной комиссии думы, председатель комиссии для составления записки о соединении Казани с сетью железных дорог.
1888, 13 апреля. Городской голова сообщил о своем предложении, как наладить поливку улиц города. Дума одобрила предложение и приняла его.
1888, 20 мая. Городской голова доложил, что во время своей поездки в Петербург он ознакомился с устройством в Москве и Петербурге общественных скотобоен и что сведения о них он сообщит комиссии по вопросу об устройстве городских скотобоен в Казани.
1888, 10 июня. Дума приняла предложение Управы о воспрещении наклейки афиш и объявлений на стенах и заборах, устроив для этого витрины, Постановление было принято как обязательное.
1888, 21 июня. Дума попросила городского голову принять на себя председательство в комитете по конкурсу проекта памятника Александру II.
1888, 5 октября. Городской голова составил проект радикального изменения способов очистки города. Улицы и площади будут содержаться в чистоте только тогда, когда управа будет иметь в своем постоянном распоряжении правильно организованный городской обоз (с постоянным штатом рабочих, лошадьми, телегами, инвентарем и
пр.). Дума приняла предложение и постановила осуществить его с 1889 года.
1889. Городской голова – председатель комиссии для разработки вопроса об устройстве правильной канализации.
1889, 3 марта. Управа выдвинула идею осушения болот между слободами Козьей, Гривкой и городом, а также около Ново-Татарской слободы путем передачи участков, подлежащих осушению и очистке от порослей, в бесплатное пользование на определенный срок. Дума разрешение дала.
1889, 23 мая. Дума выразила благодарность С.В. Дьяченко за успешное исполнение им поручений думы при поездке его в Петербург.
1889, 30 мая. Городской голова сообщил, что комитет по организации научно-промышленной выставки пригласил к содействию целям выставки начальников губерний и областей Волжско-Камского края, Сибири и русских среднеазиатских владений.
1889, 3 июня. Дума приняла проект устройства общественной скотобойни. Проект разрабатывался комиссией под председательством городского головы, с участием профессоров университета, директора ветеринарного института, ветеринарных врачей, городского архитектора, нескольких скотопромышленников и мясоторговцев. Комиссия решительно заявила о необходимости устроить одну городскую общественную бойню с отделением для мусульман. Дума приняла проект во всех подробностях и с новейшими техническими приспособлениями.
1889, 12 сентября. Потомственная почетная гражданка О.С. Александрова препроводила городскому голове 85000 рублей «с живым сочувствием к неутомимой энергической деятельности его, городского головы Сергея Викторовича Дьяченко, направленной к благоустройству города», на устройство за Бу-лаком больницы на 25 коек для лечения неимущих граждан Казани.
1889, 12 сентября. Принимая во внимание, что пожертвование О.С. Александровой 100000 рублей на устройство детской и забулачной больниц было вызвано не только желанием ее принести обществу пользу, но и «полным сочувствием к неусыпным трудам городского головы С.В. Дьяченко на пути ведения города к образцовому благоустройству», как выразила это г-жа Александрова в письме, дума принесла свою благодарность городскому голове за его труды и заботы о пользах города.
1889, 15 сентября. Городской голова предложил ради улучшения спуска с Николаевской площади на Черное озеро сделать широкую, в 3 сажени, лестницу. Предложение думой принято.
1889, 6 октября. По ходатайству городского головы архиепископ Павел пожертвовал городу золоченую с живописью карету императрицы Екатерины II, в которой она въезжала в Казань во время своего путешествия по Волге. Управа испрашивала ассигновку на реставрацию кареты и получила ее.
1889. 6 октября. Управе разрешено экспонировать на научно-промышленной выставке карету Екатерины II.
1890. 6 марта. Управа предложила восстановить нумерацию домов в городе, а также и вывески с названием улиц и представила проект нумерации домов.
1890, 23 марта. Управа выработала проект обязательного постановления о содержании ночных караулов.
1890, 28 сентября. По случаю пожертвования О.С. Александровой 500000 рублей на покупку дома для помещения музея и других учреждений дума постановила: ходатайствовать о присвоении г-же Александровой звания почетной гражданки г. Казани.
1890. 23 ноября. По случаю окончания трехлетия деятельности С.В. Дьяченко в должности городского головы, после произнесенной гласным г. Осокиным речи о выдающихся заслугах городского головы, о выходящей из ряда вон неустанной энергии его, дума устроила С.В. Дьяченко овацию.
1891. 1 января. Городской голова С.В. Дьяченко за отличие награжден чином действительного статского советника.
1891, 3 мая. Городскому голове С.В. Дьяченко объявлена благодарность за труды по исполнению поручений думы в Петербурге (по делу о сооружении железной дороги и др.).
1891, 28 мая. Дума постановила: на месте Николаевского плаца, по предложению управы, устроить сквер с характером парка, наподобие Лядского сада.
1891, 10 мая. Городской голова собрал по подписке около 6000 рублей на учреждение научно-промышленного музея с Лихачевским отделением.
1891, 27 июня. Вице-адмиралу И.Ф. Лихачеву за пожертвование им 30000 рублей на покупку научно-художественных коллекций покойного брата его А.Ф. Лихачева решено выразить через городского голову лично особенную признательность думы и ходатайствовать об утверждении И.Ф. Лихачева в звании почетного гражданина г. Казани.
Дума решила также ходатайствовать о присвоении будущему музею наименования «музея А.Ф. Лихачева».
1891, 27 июня. Городской голова зачитал письмо И.Ф. Лихачева о готовности передать в собственность городу все ученые и художественные коллекции своего брата А.Ф. Лихачева. Городской голова сообщил, что он ознакомился с коллекциями А.Ф. Лихачева и убедился, что это научно-художествнное собрание представляющих глубокий интерес предметов будет служить одним из лучших украшений города.
1891, 20 августа. Дума постановила:
одобрить пересоставленный г. Шервудом проект памятника Александру II и уполномочить городского голову представить его на Высочайшее утверждение.
1891, 13 сентября. Городскому голове С.В. Дьяченко выражена благодарность за выдающуюся деятельность по вопросу о соединении Казани с сетью железных дорог.
1891. 18 октября. Губернатор просил думу не отдавать дрябловский дом в аренду под гостиницу ввиду его важного исторического значения. Городской голова, докладывая дело, высказал сомнение в историческом значении дома, ибо далеко не установлено, что именно в нем останавливались Петр I и Екатерина II. Постановили просить Казанское археологическое общество выяснить вопрос об историческом значении «дрябловского дома».
1892. 9 июля. Городскому голове С.В. Дьяченко выражена благодарность за энергическую деятельность по принятию противохолерных мер.
Хроника основных дел городского управления ярко и последовательно говорит о размахе деятельности Дьяченко, дает возможность сделать анализ состояния городского хозяйства.
Дальнейшее более подробное изучение материалов о деятельности органов городского управления позволит выявить важнейшие события в истории города, пути разрешения тех проблем, которыми занимался Дьяченко. Хочется верить, что настанет время для завершения одного из главных дел городского головы С.В. Дьяченко – создания музея города Казани.
Не публиковавшиеся до сих пор воспоминания знаменитого краеведа Н.Я. Агафонова позволяют представить нам обаятельный облик С.В. Дьяченко.

Hosted by uCoz