Евгений КАЗАКОВ
Купцы-первопроходцы
Что влекло в новые края волжских болгар
Освоение волжскими болгарами сопредельных территорий, в том числе бассейна Казанки, непосредственно связано с политическим и экономическим развитием самого болгарского общества. Его интересы и потребности определяли и политику по отношению к поволжским финнам, на землях которых располагался и регион, куда впоследствии пришли болгары.
В раннеболгарский, преимущественно языческий, кочевой, догосударственный период IX – начала Х веков волжские болгары не установили каких-либо тесных контактов со своими финноязычными соседями. Как показывают археологические материалы, и сами финны стремились селиться подальше от нового народа, имевшего совершенно иные культуру и образ жизни.
Положение изменилось в последней четверти Х века, когда в результате кардинальных изменений в хозяйстве, общественном и политическом строе Волжская Болгария становится мусульманским государством с высокоразвитыми культурой, земледелием и ремеслами. Это государство могло успешно развиваться, только реализуя свою продукцию. Объемный рынок волжских финнов стал жизненно необходим для болгар. Волга, являясь основным торговым путем между Азией и Северо-Восточной Европой, в это время интенсивно используется для перевозки товаров болгарских купцов. В Западном Закамье – центральной части Волжской Болгарии на Каме и Волге в это время возникают крупнейшие в Европе Измерское, I–III Семеновские, Малиновское и другие торгово-ремесленные поселения. На них производилась разнообразная ремесленная продукция, которая реализовывалась по Камскому и Волжскому торговым путям. В конце Х – начале XI веков в приустьевой судоходной части притоков Волги существуют торговые фактории волжских болгар. Одной из них является Криушное поселение на дюне в приустьевой части реки Цивиль, где встречена круговая болгарская керамика и бронзовые изделия, аналогичные измерским.
Ближайшим рынком сбыта товаров волжских болгар стало Марийское Поволжье, расположенное в ста двадцати – ста сорока километрах от центральных районов Волжской Болгарии. Интересно, что прежде скрывавшееся в лесах местное население теперь переселяется ближе к Волге и ее притокам, где был наиболее удобным торговый обмен с болгарами. Так, в низовьях реки Ветлуги концентрируется целая группа могильников местного населения конца X–XI веков, буквально переполненных изделиями болгарских ремесленников: Дубовский, Нижняя Стрелка и Другие.
Подобную картину мы видим и в приустьевой части Казанки, расположенной всего в восьмидесяти километрах от центральной части Волжской Болгарии. Болгары при своих далеких (вплоть до Верхнего Поволжья, где в памятниках Ярославского Поволжья также широко встречаются изделия болгар конца X–XI веков) плаваниях неоднократно могли делать остановки в низовьях Казанки. Скорее всего, здесь была и фактория для обмена товарами с местными жителями. На территории Казани в прибрежной части озера Кабан выявлены погребения Борисковского могильника с множеством бронзовых изделий, подобных предметам из некрополей населения Марийского Поволжья конца X–XI веков.
При проведении Ф.Ш. Хузиным и другими исследователями раскопок в Казанском Кремле получена целая группа предметов конца X–XI веков, позволяющих полагать, что здесь существовало поселение этого времени, которое, несомненно, находилось под контролем волжских болгар и включало их в состав своих жителей. Появление его было обусловлено всей политико-экономической ситуацией, при которой бурное развитие производительных сил Волжской Болгарии требовало освоения болгарами новых обширных регионов Поволжья.
Казаков Евгений Петрович - ведущий сотрудник Института истории Академии наук Татарстана, доктор исторических наук.




Hosted by uCoz