Ярнила ХАСКОВА
Денарий из Begnwn Bohemomm
Древнечешская монета времен святого Вацлова
Чешская монета, найденная в 1997 году при археологических исследованиях Кремля (раскоп IX, руководитель А. Г. Ситдиков), имеет чрезвычайно важное значение для датировки раннего слоя Казани. Что она из себя представляет?
На аверсе монеты изображен равноплечий крест, а на реверсе — храм с двумя ступенями; между колоннами надпись: IOA, скорее всего означающая сокращенное имя монетчика. Вид монеты соответствует так называемому каролингскому храмовому типу, преобладавшему на монетах восточной части Германской империи, точнее, в Ба-варско-Швабской области.
В баварском городе Регенсбурге, где монеты время от времени чеканились еще в IX веке, регулярная их чеканка была организована в начале Х века. Это в первую очередь монеты императора Конрада I (911—918) и князя Арнульфа. Для баварских монет до самого начала XI века стал характерным один тип, подражающий старому каролингскому образцу. Этому типу подражает и монета, найденная в Казани, не будучи, однако, немецкой. На монете написано на латыни: «Вацлав князь» и «город Прага». Имя князя здесь может принадлежать только князю из династии Пржемысловичей, ставшему позднее покровителем Чехии — святому Вацлаву. Сегодня у чешских и зарубежных нумизматов не вызывает сомнения
возможность существования в Чехии объективных условий для возникновения монеты во время правления Вацлава, то есть до 955 года, который сейчас считается общепризнанной датой начала монетного дела в нашей стране.
Кроме того, найденная в Казани монета вписывается в общую картину исторического развития в Чехии. С Баварией, образцу из которой она подражает, начиная с 895 года Regniim Bohemorum было традиционно тесно связано. Это союзничество продолжалось и в первой половине Х века, первые тридцать лет которого историки назвают «темным» периодом. Именно к этому времени относится денарий короля Конрада I (914/16—917), чеканенный в Регенсбурге и ставший, вне всякого сомнения, образцом для чешской монеты из Казани.
Разносторонний анализ подтверждает, что найденная монета могла возникнуть только на территории Чехии. Причина возникновения монеты с именем Вацлава, надо полагать, не была экономической. Монета изготовлена из свинца с небольшой примесью серебра. Само собой разумеется, что, изготовленная из некачественного материала, она не могла применяться в международной торговле, где использовался преимущественно византийский золотой и серебряные монеты высокого качества арабского и европейского происхождения. Судя по отверстию на
краю казанской монеты, она использовалась в качестве украшения и, значит, могла попасть из Праги в Казань не обязательно торговым путем.
Какова же была цель чеканки в Пражском Граде монеты с именем Вацлава? Поскольку фискальные причины исключаются, остаются только причины политические. Это не удивительно: историки считают князя Вацлава одним из самых дальновидных славянских правителей того времени, а чеканка монеты полностью соответствует начинаниям прозорливого правителя, благодаря которым он приблизился к «цивилизованному» миру западной культуры. Возможно, это было стремление отличиться от «варваров» за рекой Лаба (Эльба) в период саксонской экспансии. Чеканка монеты, кроме всего прочего, ставила признанного правителя до того времени разрозненной Чехии в один ряд с князьями зарождавшейся Германской империи. Поэтому 929—930 годы, когда происходили военные столкновения и переговоры между Вацлавом и саксонским Йиндржихом I, можно считать самым правдоподобным временем возникновения древнечешской монеты из раскопок Казанского Кремля.
Хамова Ярмила - руководитель отдела нумизматики Национального музея Чехии (Прага), доктор.
Hosted by uCoz