Евгений ГРИГОРЬЕВ
ОПЫТ Петра Рычкова

Автор первой печатной книги об истории Казани
 
Стоит упомянуть... о любопытной летописи
нашего славного академика Рычкова, коею труды
ознаменованы истинной ученостью и
добросовестностью -достоинствами столь редкими в наш время.
А.С. ПУШКИН
Академик Российской академии А.С. Пушкин не случайно повысил в звании П.И. Рычкова, бывшего не академиком, а членом-корреспондентом Академии наук – поэт имел все основания быть ему благодарным.
Наш земляк, житель села Спасское в девятнадцати километрех от Бугульмы Петр Иванович Рычков часто бывал первым – первым членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, первым историком Оренбургского края и казахских степей. Для жетелей нашего города особенно важно то, что Рычков является автором первого печатного труда об истории Казани и Казанского края и соавтором первого печатного путеводителя по Казани, изданных под одной обложкой в Санкт-Петербурге в 1767 году. А ведь первый печатный русский путеводитель по Санкт-Петербургу вышел лишь в 1779 году, первый путеводитель по Москве относится к 1790-м годам.
Путеводители по Казани (то есть справочные книги, содержащие сведения о городе) писались и гораздо ранее 1767 года. Еще в 1566–1568 годах Никита Борисов и Дмитрий Кикин сделали описание Казани и Казанского уезда, известное под названием «Писцовая книга», но отпечатано оно было много позднее, в 1877 году.
Петр Иванович Рычков родился в 1712 году в Вологде, в купеческой семье, глава которой торговал хлебом, пенькой, смолой и поташом. Вологда являлась одним из перевалочных пунктов иностранной, особенно английской, торговли с Россией с середины XVI века и имела богатые промышленные и культурные традиции. Петя Рычков умел читать и писать уже к восьми годам. В 1720 году семья Рычкова переехала в Москву, где единственный сын был отдан в обучение «иностранным наукам, арифметике, коммерции и бухгалтерии» директору московских полотняных фабрик И.П. Тамесу, у которого Петр многому научился, в том числе немецкому и голландскому языкам.
В 1730 году во время поездки с отцом в Санкт-Петербург Петр Рычков знакомится с главным директором казенных ямбургских и жабинских стекольных заводов англичанином Эльм-сеном и принимает его лестное предложение занять место управляющего заводами. В то время Рычкову было всего восемнадцать.
Через три года в связи с переводом заводов на другое место Рычков переезжает в Санкт-Петербург и занимает должность переводчика и помощника бухгалтера столичной таможни. В таможне Петр Иванович знакомится с обер-секретарем Сената И.К. Кириловым, который пригласил его на должность бухгалтера в экспедицию, названную позднее «Оренбургской». Целью экспедиции была постройка крупного города на реке Орь с названием Оренбург и освоение близлежащих земель. В нем и служил Петр Иванович сначала под руководством И.К. Кирилова, а затем под мудрым оком еще двоих государственных деятелей – историка В.Н. Татищева и дипломата И.И. Неплюева. Одновременно с развитием Оренбурга продолжалось быстрое строительство мелких поселений и крепостей. Во всех этих работах активно участвовал Рычков. Занимался Петр Иванович и делами просветительства. Он споспешествовал открытию татаро-калмыцкой школы в Самаре, составил татаро-калмыцкий лексикон.
В том же 1743 году Рычков основывает на землях, пожалованных ему за безупречную службу в Оренбургской губернской канцелярии, село Спасское, ставшее семейным гнездом Рычковых. В Спасском Петр Иванович проявил себя рачительным хозяином, построил мельницу, медеплавильные заводы, завел пасеку. Здесь же хранилась его обширная библиотека, служившая Рычкову хорошим подспорьем в его ученых трудах.
В 1744 году Рычков посещает Москву, а в 1751-м – Санкт-Петербург, где знакомится с М.В. Ломоносовым. В 1760 году он выходит в отставку и переезжает на жительство в Спасское. В 1765 году наш земляк выбирается в члены Вольного экономического общества. Петра Ивановича посещают в Спасском известные путешественники натуралисты академики И.И. Лепехин и П.С. Паллас.
Из-за трудного материального положения Рычков в 1769 году вновь возвращается на службу в должности главного правителя Оренбургских соляных дел.
В 1770 году Петра Ивановича награждают золотой медалью Вольного экономического общества, а в 1773 году его избирают в члены Вольного Российского собрания при Московском университете.
Рычков переживает восстание Пугачева и осаду Оренбурга войсками лже-Петра III. Петр Иванович ведет подробное описание защиты Оренбурга от Пугачева и пишет об этом очень популярный впоследствии труд. Когда А.С. Пушкин задумал написать книгу о пугачевском бунте, он, естественно, не мог пройти мимо труда Рычкова. Пушкин высоко оценил рукопись Рычкова и использовал ее в своей «Истории пугачевского бунта».
Первым же обратил внимание на талантливого и любознательного оренбургского чиновника В.Н. Татищев, пытавшийся незадолго до смерти привлечь к нему внимание Академии наук и присвоить Рычкову звание почетного члена Академии, но не нашел понимания. Через пять лет пытается хлопотать об «определении в академические почетные члены» Рычкова академик Г.Ф. Миллер, но опять-таки дело стопорится из-за интриг и бюрократических проволочек. И тут к решению затянувшегося вопроса подключился «пробивной» во всех смыслах академик из народа Ломоносов. Михаил Васильевич предлагает по примеру Парижской Академии наук ввести звание члена-корреспондента. Высочайший авторитет Ломоносова возымел действие, и 28 июня 1759 года президент Академии наук К. Г. Разумовский подписывает указ об избрании Рычкова в члены-корреспонденты. До 1776 года Петр Иванович был единственным членом-корреспондентом Академии наук.
Рычков не был посторонним для нашего города человеком. По делам службы он неоднократно приезжал в Казань, а с основанием села Спасское и началом строительства в нем церкви Петру Ивановичу пришлось в 1714–1748 годах вести интенсивную переписку с руководством Казанской
епархии, в ведении которой находился Оренбургский край.
В 1751 году скоропостижно умерла в Оренбурге его жена Анисья Петровна. От первого брака родились четверо детей. В следующем году Петр Иванович венчался во второй раз с девицей Еленой Денисьевной Чириковой, от которой у него было потом еще двенадцать детей. Рычков обратился в Казанскую духовную консисторию с просьбой о переносе праха первой жены из Соборной церкви города Оренбурга в село Спасское и получил на это разрешение. Благодаря стараниям Рычкова и на его средства в 1765 году в Спасском была построена Вознесенская церковь, в которой впоследствии и был похоронен Петр Иванович.
Оставив службу, из-за огромной семьи Петр Иванович очень скоро почувствовал нехватку средств. Узнав, что в хорошо знакомой ему Казани освободилось в 1761 году место директора Казанской гимназии, Петр Иванович попытался занять вакансию. К сожалению, Казани не удалось получить себе в директора гимназии такого крупного и талантливого ученого и организатора, как Рычков. По-видимому, сыграло отрицательную роль отсутствие у Петра Ивановича систематического образования и дипломов высших учебных заведений. Рычков не затаил обиды, и благодаря его высоким нравственным качествам, трудолюбию и огромным знаниям через пять лет им был окончен «Опыт Казанской истории».
Предшественницей «Опыта» была «Топография Оренбургская», изданная также в Санкт-Петербурге в 1762 году. По совету Г.Ф. Миллера Петр Иванович стал задумываться о написании «введения к географии Всероссийской Империи», но, понимая всю трудность задачи, он хотел выполнять ее по частям, издавая описания отдельных регионов России. Особое значение Рычков придавал Казанской и Астраханской губерниям.
Сразу же после выхода в свет «Опыта» Петр Иванович едет в Москву, где получает аудиенцию у Екатерины II и преподносит ей свой «Опыт казанской истории». Более часа императрица расспрашивала Рычкова о Поволжье и экономической и политической ситуации в нем. А вскоре Екатерина II предпринимает путешествие по России с целью ознакомления со страной и 26 мая 1767 года с многочисленной свитой на четырех галерах прибывает в Казань. Становится ясным, почему императрица так долго беседовала с Рычковым – она хотела из первых уст узнать больше о Поволжье. По всей видимости, Екатерина II не только читала «Опыт» Рычкова, но и взяла его с собой в путешествие. От Казани у Екатерины II остались самые приятные впечатления, что можно отнести и на счет предварительных сведений, полученных ею из «Опыта». Молодая императрица писала о Казани восторженные письма о красоте и богатстве города. Известен ее отзыв о Казани из письма к А. В. Олсуфьеву: «Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства».
В 14-й главе «Опыта», носящей название «О местонахождении города Казани и о нынешнем состоянии оного» и являющейся, собственно, путеводителем, Рычков использовал типографический раздел труда геодезиста М.С. Пестрикова, подробно описавшего в 1739 году Казань по поручению руководителя Оренбургской экспедиции В.Н. Титищева. Петр Иванович дополнил его новейшими данными.
Текст путеводителя читается легко, за словами соавторов как живая встает Казань XVIII века, во многом узнаваемая и похожая на современную: «Город Казань стоит на луговой, то есть на леюй стороне по течению реки Волги, расстоянием от нее верст с пять, близ реки Казанки, по течению ее, с левой же стороны. Место под ним высокое, с Северной стороны окружает его высокая и крутая гора, с Восточной и Западной стороны подошли натуральные великие крутизны; а с южной стороны сделан глубокий ров, и около оного городовая каменная стена, что называется Кремль».
Очень подробно описан каменный Гостиный двор, торговые ряды. Перечисляются девять «знатных» улиц. Как поборник просвещения Петр Иванович перечислил учебные заведения, которых было три; для XVIII века это просто огромная цифра, во многих губернских городах не было ни одного. Называются также торги и промыслы, среди которых особо выделяются суконная фабрика Дряблова и юфтяные заводы. Вот как характеризуются казанские кожи: «Казанская юфть, а паче сафьянные кожи, черные, красные и желтые по всей России за самые лучшие почитаются».
Первая печатная книга об истории Казани и Казанского края и первый печатный путеводитель по Казани заслуживают быть отмеченными уже только потому, что они первые, а их авторы М.С. Пестриков и первый член П.И. Рычков достойны почтения и сохранения в памяти потомков.
ГРИГОРЬЕВ Евгений Иванович - краевед.

 
Hosted by uCoz