История гербов города Казани и городов Казанской губерни.
Казанское наместничество (административно-территориальная единица, существовавшая в последней четверти XVIIIв.) основано в 1781 г. в соответствии с губернской реформой Екатерины II 1775г. Имело в себе тринатцать уездов, составленные из прежде бывших уездов Казанского, Свияжского, Цывилского, Ядринского, Козмодемьянского, Чебоксарского и Царевококшайского. При составлении наместничества учреждены новые города: Арск, Мамадышь, Чистополь, Лаишев, Спаск и Тетюши. Названия их были и прежде теже, но числились Арск, Лаишев и Тетюши пригородами, Мамадышь, Чистополь и Спаск селами казенного ведомства.

Герб губернского города Казани.
Город Казань имеет герб свой с древних времен. Вид герба в белом поле черный змей с красными крыльями, на голове с золотой короной.
Печать, XVI в.
Первые изображения городской эмблемы встречаются на печати Ивана Гроздного и с незначительными изменениями в деталях - на других памятниках XVI и первой половины XVII веков. В указе 1766 года об этой эмблеме говорится: "Печать Казанская, на ней в каруне Василиск, крылья золото, конец хвоста золот". Это изображение, помещенное в "Титулярнике", полностью соответсвует указу.
Но Казанский герб имеет более древнее происхождение. Легенда так рассказывает об основании города. Казань была построена на месте, где находилось множество змей. Татарский колдун зажег костры и сотворил заклинания. Змеи погибли, а змеиный царь Зилант улетел на находящуюся в окрестностях гору, названную Джилантау (Змеиная гора). На освободившемся месте люди построили город. Однако жить спокойно они не могли, так как поселившийся недалеко змеиный царь наводил на них ужас. К счастью, в городе оказался могущественный волшебник Хаким, который сумел хитрым колдовством убить змеиного царя. В память об этом событии изображение Зиланта и попало еще при татарах в городскую эмблему.
Эмблема Казани, XVII в.
Герб Казанской губернии
При составлении в XVIII веке Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание: "Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое". Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом. В XIX веке в заново нарисованном гербе бывшей Казанской губернии древнего змеиного царя Зиланта (позднее именованного Василиском) также назвали драконом.
Несмотря на то, что в старой городской эмблеме, а в дальнейшем в гербах города Казани и одноименной губернии, несомненно имеется изображение одного и того же, но по-разному названного крылатого змея, не все встречающиеся в русской эмблематике и геральдике образы подобных фантастических чудовищ имеют одинаковое значение. Например, зловещий змей - дракон, олицетворяющий злых врагов русского народа, в древней московской эмблеме имеет иное происхождение и символику.
Герб Казани
Флаг татарский, по Алярду
Другой символический образ дан приписываемому татарским ханам крылатому дракону. Интересное старинное описание этой ханской эмблемы помещено в сочинении Карлуса Алярда (издано в 1705 г. в Амстердаме, в 1709 г. переведено на русский): "Флаг цесаря от Татарии, желтой с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом (великим змием) с василисковым хвостом". Указание на то, что знаком или эмблемой татарских ханов является дракон, или крылатый змей, можно найти и у русских авторов, но без опосания и красочного воспроизведения эмблемы.
Тот же Алярд помещает в своем труде описание другого якобы существовавшего татарского флага: "Другой Татарский флаг, желтой с черной совою, у которой перси желтоваты".
Другой флаг, тоже по Алярду


Герб уездного города Свияжска.
Город Свияжск построен в 1551-м году, за год до перваго взятия Казани. Первое построение его было в виде деревянной срубленной крепости.
Герб свой имеет от давних времен. Вид его в голубом поле деревянной город над рекой. В реке видимы рыбы.
Герб уездного города Чебоксар.
Город Чебоксары начало свое берет с 1556 года. Прежде была там срубленная деревянная городовая стена и содержались там военные люди, а потом последовало заселение гражданами.
Герб его в золотом поле пять летящих уток. Пожалован в 781/ 1781/-м году, перед открытием Казанского наместничества .
Герб уездного города Цывилска.
Город основан как крепость в 1584 г.
Города герб имеет вид в золотом поле болшой кореневатый дуб. Пожалован перед открытием Казанского наместничества в 781/1781/-м году.
Герб уездного города Ядрина.
Основан в 1690 г. Герб имеет вид на красном поле треуголной перамидой сложенные пушечные ядра. Пожалован в 781/1781/-м году пред открытием Казанского наместничества.
Герб уездного города Козмодемьянска.
Построен в 1583 г. как крепость. Герб имеет вид на красном поле золотой лук со скрещенными на нем того же металла тремя стрелами. Пожалован пред открытием Казанского наместничества в 781/1781-м году.
Герб уездного города Царевококшайска.
Основан в 1584 г. Герб имеет на голубом фоне серебренного лося. Пожалован перед открытием Казанского наместничества в 781/1781/-м году.
Герб уездного города Арска.
Город был учрежден вновь по высочайшему императорскому повелению при открытии Казанского наместничества в 781/1781/-м году, а до того именовался пригородом с таким же названием.
Герб города имеет на серебреном фоне срубленную из дерева крепость с тремя башнями. Пожалован перед открытием Казанского наместничества в 781/1781/-м году.
Герб уездного города Мамадыш.
Город был учрежден вновь при открытии Казанского наместничества в 781/1781/-м году из села экономического, имевшего название Мамадыш.
Герб ему пожалован перед открытием наместничества Казанского в 781/1781/-м году имеет на зеленом фоне два серпа серебренных и сноп пшеницы.
Герб уездного города Чистополя.
Город был учрежден при открыти Казанского наместничества в 781/1781/-м году из села имевшего название Чистое Поле приписанного для работ к заводам Уфимской губерни дворянина Демидова, называемым Авзянопетровским.
Герб был городу пожалован в 781/1781/-м году перед открытием Казанского наместничества, имеет на зеленом фоне золотой клейменный четверик.
Герб уездного города Лаишева.
Город сей учрежден в открытие наместничества Казанского в 781/1781/-м году, а до того именовалса пригородом сего же названия, и имелось в нем для судопроизводств камисарство.
Герб сего города означает на воде болшое судно, называемое струг. Пожалован пред открытием наместничества в 781/1781/-м году.
Герб уездного города Спаска.
Город был учрежден из села экономического, имевшего название Спаское. в 781/1781/-м году при открытие Казанского наместничества.
Герб города в том же году пожалованный, имеет на золотом поле древнюю башню.
Герб уездного города Тетюш.
Город был учрежден вновь при открытии Казанского наместничества в 781/1781/-м году из пригорода того же названия.
Герб, пожалованный в 781/ 1781/-м году перед открытием Казанского наместничества, имеет на красном фоне два серебрянные копья и два щита.

В оформлении текста использованы гербы, изображенные на Ландкарте всей Казанской губернии, разделенной на уезды, с планами, видами и описанием каждого города и уезда, XVIII век (Отдел рукописей и редких книг научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета, ед. хр. 4477).
Изобразительные материалы по фондам отдела подготовили библиографы ОРРК Э.И.Амерханова и И.Л.Новицкая.

А также использовались Текст и иллюстрации (с) "Земельные гербы России XII-XIX веков", журнал "Казань"



Hosted by uCoz