ВТОРОЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР
28-29 августа 1997 г.
 
Индус Тагиров:
"Плодотворные контакты"

До недавнего времени трудно было себе представить Сабан-туй не только в Киеве и Владивостоке, но даже в Санкт-Петербурге и Москве. А теперь в порядке вещей воспринимается общий для населения трех республик татарский национальный праздник в пограничье Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, не говоря уже о Стамбуле и других городах Турции. В разных, порой весьма отдаленных уголках планеты, существуют татарские диаспоры. Наряду с самыми ранними - в Беларуси, Литве и Польше, появившимися там 600 лет назад, - существуют они продолжительное время в Финляндии, США, Канаде, Китае, Японии и Австралии, а в последнее время возникли почти повсеместно.

Суть дела, однако, не в том, что расселение татар по странам и континентам продолжается до сих пор, а в том, что раньше мы не располагали почти никакими сведениями о жизнедеятельности татарских диаспор и их общественных организаций. Татарская община Финляндии, например, сложилась в дореволюционные времена, а этнокультурные контакты с ней установились лишь в последние десятилетия. Аналогична ситуация с татарской общиной Нью-Йорка, существующей с 1922 года, и многими другими общественными об'единениями наших зарубежных сородичей.

Таким образом, о регулярных связях с татарами за пределами Татарстана и особенно дальнего зарубежья можно говорить только после первого Конгресса и учреждения Исполнительного комитета. его Именно в результате их деятельности были выявлены многие известные ныне заграничные татарские самодеятельные об'единения и функционеры татарской национальности, отдельные из которых не только поддерживают связи с исторической родиной, но и наладили сотрудничество с ней, как, скажем, австралиец Рустем Садри, работающий представителем Республики Татарстан в этой стране.

Конечно, такие взаимосвязи возникают не сами по себе. Они - результат нашей работы на местах. Начало ей положило выездное заседание Исполкома Всемирного конгресса татар в Нижнекамске в 1993 году. Это были одновременно и отчет Исполкома о проделанной работе, и координация работы татарских общественных организаций с местной администрацией, и общение с татарским населением города и района. Впоследствии такие выезды стали распространенной формой работы Исполкома.

Уже на следующий год по аналогу с нижнекамским прошло заседание в Екатеринбурге. Но были в нем и отличительные особенности: состоялся "круглый стол" с участием членов правительства Свердловской области во главе с губернатором, было заключено соглашение о сотрудничестве с ведомствами образования, культуры и телерадиовещания. Это позитивно сказалось на деятельности финансируемой администрацией татарской газеты и редакций татарского телевидения и радиовещания, татарской гимназии. Мы были причастны к открытию представительства Татарстана на Урале и развитию татарского и башкирского предпринимательства в этом весьма важном экономическом регионе.

Столь же результативным было выездное заседание в Камышлинском районе Самарской области, в работе которого приняла участие представительная делегация специалистов и общественных деятелей из мест компактного проживания татарского населения во главе с вице-губернатором.

Получило распространение обсуждение проблем татарского населения различных регионов на научно-практических конференциях. В них наряду с руководящими административными работниками и активистами татарских общественных организаций принимают участие ученые, специалисты заинтересованных ведомств и учреждений. Совместными усилиями Исполкома и местной администрации мы провели большую конференцию в Бардинском районе Пермской области, участвовали в обсуждении проблем татар, проживающих в Республике Марий Эл, в Параньге. Как правило, итогом таких форумов становятся развернутые программы развития татарской культуры в самом широком смысле этого слова.

Развиваются научные связи и по другим направлениям исследовательской деятельности. Прежде всего они сосредоточены на изучении малоизвестных страниц истории татарского народа и его предков. Мы, например, продолжительное время работаем с саратовскими учеными и подвижниками из местного татарского культурного центра над историей Золотой Орды. Совместно провели две научные конференции. На месте древнего города Укека, которому в этом году исполняется 750 лет, состоялась закладка памятного камня.

Плодотворным является сотрудничество с нашими коллегами в Оренбуржье. Оно охватывает различные формы научно-исследовательской деятельности, включая издание научной продукции. К слову сказать, в 1996 году там вышло в свет издание "Татары в Оренбургском крае", весьма высоко оцененное специалистами. Не менее эффективными оказались рабочие контакты, направленные на решение конкретных задач. Самым успешным из них следует считать, без сомнения, сооружение памятника уроженцу области Мусе Джалилю в Оренбурге.

Можно продолжить перечень положительных примеров. Непосредственно на местах делается много. Но, к сожалению, эта работа разобщена, а усилий одного лишь Исполкома Всемирного конгресса татар для повседневного ее координирования явно недостаточно. Надо наращивать организационные структуры снизу доверху, использовать разнообразный арсенал методов и средств связи, создавать общее для татарского мира информационное пространство. На этом прежде всего и должен сосредоточить свои усилия предстоящий конгресс.

ОБРАТНО К НАЧАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ