Производственное энергетическое объединение "ТАТЭНЕРГО"
История Казанской и республиканской энергетики

Производственное энергетическое объединение "ТАТЭНЕРГО" является одним из ведущих в России энергетических комплексов. По отпуску тепла объединение является крупнейшим в мире.
В составе объединения 9 электростанций, 8 электросетевых предприятий, предприятие тепловых сетей, энергосбыт а также предприятия и организации, осуществляющие транспортные перевозки, ремонтное обслуживание и наладку энергооборудования, научно-техническое, инженерное и проектно-конструкторское обеспечение, обучение персонала и ряд других функций. Объединение связано высоковольтными линиями электропередачи 500-220-110 кВ с энергосистемами соседних республик и областей и входит в единую энергетическую систему России.
Установленная электрическая мощность электростанций объединения на 01.01.1997 составляет 7056 МВт, тепловая мощность -12.704 Гкал/ч.
Протяженность воздушных и кабельных линий электропередач напряжением от 0.4 до 500 кВ составляет свыше 59 тысяч км.
Объединение обеспечивает электрической и тепловой энергией крупный индустриальный и сельскохозяйственный регион, площадью 60.000 кв.км, каким является Республика Татарстан, и может выдавать дополнительно, сверх потребностей республики, 1000 - 1500 МВт электрической мощности.
В среднем за год с шин энергосистемы отпускается 26 - 30 млрд. кВт.ч электрической и вырабатывается более 40.5 млн. Гкал тепловой энергии.
Численность персонала объединения - около 18 тысяч человек.
Электрификация в Казанской губернии, прообразе современной Республики Татарстан, началась в 1895 году, - именно тогда, на 2 года раньше, чем в Москве, была пущена первая электростанция постоянного тока "Красная заря".
В 1913 и 1914-м годах дали ток электростанции в городах Чистополе и Мамадыше, в 1915-м - в Казани пущена первая в Татарии электростанция переменного тока напряжением 2100 В, а в 1917-м начала работать электростанция в городе Буинске.
Самая долгая история в энергосистеме - у Казанской ТЭЦ-1, которая строилась в годы первой пятилетки (1930-1933) и дала тогда мощный импульс развитию промышленности Казани и ее окрестностей. В последующие годы станция неоднократно расширялась, модернизировалась и реконструировалась, и до сих пор является одной из наиболее экономичных станций по удельному расходу топлива. И хотя сегодня значение первой электроцентрали как производителя электрической энергии относительно снизилось, важной остается ее роль в теплоснабжении предприятий и жилых районов южной части Казани.
Казанская ТЭЦ-2 строилась в 1932-1938 годах и сыграла очень существенную роль в электроснабжении промышленности города в годы Великой Отечественной войны. В предвоенные и военные годы на Казанской ТЭЦ-2 работал всемирно известный создатель нового типа котлов -"котлов Рамзина", Леонид Константинович Рамзин. Поэтому не удивительно, что первый в мире прямоточный котел конструкции Рамзина был спроектирован и построен именно в Казани, на ТЗЦ-2. Кроме того, ТЭЦ-2 является единственной в Татарстане теплоэлектроцентралью, работающей на угле.
В связи со строительством в конце 60-х годов в Казани гиганта отечественной нефтехимии - Производственного объединения "ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ", в 1966 году была заложена Казанская ТЭЦ-3. Строительство первой очереди: ее было завершено в 1970 году, второй очереди - в 1983. Станция несет большую тепловую, отопительную и электрическую нагрузки, значение ее для индустрии города трудно переоценить. Особенности производственных процессов на предприятиях, которые ТЭЦ-3 снабжает паром, налагает жесткие требования на бесперебойность подачи тепла для них, ибо любой срыв диспетчерских графиков тепловой и электрической нагрузок может привести к весьма тяжелым последствиям.
Нижнекамские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 входят в энергетический узел, который обеспечивает электроэнергией и теплом город Нижнекамск и крупнейшие в стране предприятия, производящие синтетические каучуки, этилен, автомобильные шины и сборные железобетонные изделия. Нижнекамская ТЭЦ-1 - уникальный объект в мировой энергетике по составу оборудования, количеству и параметрам отпускаемого технологического пара, а также - по количеству вырабатываемой химически обессоленной воды.
Набережночелнинская ТЭЦ создавалась в связи со строительством на берегу Камы города Набережные Челны и комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей - хорошо известных во всем мире - КамАЗов. Станция оснащена современным оборудованием, обладает уникальной системой открытого водоразбора и является крупнейшей-в мире по количеству тепла, используемого для обогрева и горячего водоснабжения города с населением более 400 тысяч человек.
Заинская ГРЭС - одна из крупнейших конденсационных электростанций Европы, строилась в 1956-72 гг. и по технико-экономическим показателям входит в пятерку передовых энергетических предприятий России.
Уруссинская ГРЭС строилась и начинала работать в тяжелых условиях военного времени и была воздвигнута в рекордно короткий срок - за два года. В послевоенное время станция неоднократно расширялась и модернизировалась. Увеличение ее мощности в дальнейшем планируется за счет замены устаревшего оборудования на современное.
Нижнекамская ГЭС - четвертая ступень каскада электростанций на реке Каме, расположена неподалеку от Набережных Челнов. Помимо выработки электроэнергии, гидроузел и его водохранилище создают непрерывный глубоководный речной путь от устья Камы до Соликамска, улучшают водоснабжение крупного промышленного центра - г. Набережные Челны.
Предприятия электрических сетей обслуживают территорию, примерно равную по площади такой стране как Ирландия.
Старейшие в Татарстане Казанские электросети начали свою деятельность в 20-х годах с эксплуатации линий с напряжением 175 В постоянного тока и прошли длительный путь развития - от 10-ти трансформаторных пунктов, семи километров кабельных и 22-х - воздушных линий электропередачи в 1925 году, до их нынешнего современного уровня. В числе первых в бывшем Советском Союзе именно в Казанских ЭС был разработан комплекс мероприятий, закуплено соответствующее оборудование и внедрено выполнение регламентных работ без отключения напряжения на линиях 500 кВ.
Другим, изолированным на первом этапе от Казанского энергоузла, был Уруссинский. Там и возникли в 40-х годах Уруссинские (а ныне Альметьевские) электрические сети.
Электрификация сельского хозяйства республики сначала шла независимо от энергосистемы, и лишь в 50-х годах сельскохозяйственные линии были объединены с государственными электросетями. Сегодня на 355 подстанциях электрических сетей объединения "ТАТЭНЕРГО" установлено более 700 трансформаторов 35-500 кВ общей мощностью 13228 МВА.
Предприятия электрических сетей обеспечивают как доставку электроэнергии потребителям, так и решают вторую важную задачу - образование электрической системы Республики Татарстан и связь ее с другими энергосистемами России.
Развитие и совершенствование электроэнергетики на базе новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники невозможно без международного сотрудничества. Поэтому расширяются связи объединения "ТАТЭНЕРГО" с такими крупными и надежными партнерами на Западе, как А/О ИМАТРАН ВОЙМА (Финляндия), ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и БЕКТЕЛ (США), ЕНЕЛЬ (Италия), ТРЕИ, СИММЕНС, ABB (Германия), ДАНФОСС (Дания) и другими.
Основная направленность контактов - повышение надежности снабжения потребителей электрической и тепловой энергией, решение проблем ресурсо-, энергосбережения и охраны окружающей среды.
В 1989 году основные инженерные службы ПЭО «ТАТЭНЕРГО» были объединены в специальную структуру - Инженерный центр "ЭНЕРГОПРОГРЕСС", который решает комплекс инженерно-технических научных задач, стоящих перед энергетикой с использованием современного отечественного и зарубежного оборудования, компьютерной техники и передовых технологий.
Учитывая, что более половины основного оборудования объединения уже отработала ресурс, резко возросла роль Инженерного центра при диагностировании, контроле и модернизации энергетических объектов для поддержания надежной работы.
Предприятие разрабатывает внедряет специальные устройства и приборы, выполняет регламентные услуги промышленного характера и специализированные услуги, имея своей целью максимальное соблюдение требований энергосбережения и экологии.
В настоящее время в Инженерном центре работают свыше 300 человек, среди которых 7 кандидатов наук, более 70% имеют высшее техническое образование.
Кроме традиционных направлений, таких как техническое диагностирование и контроль энергетического оборудования и подъемных сооружений, проектно-конструкторские и наладочные работы, метрологическое обеспечение предприятий, автоматизация технологических процессов, химводподготовка и т.д., Инженерным центром выполняются работы по созданию и производству видеофильмов (по охране труда, устройству оборудования и обучению персонала), плакатов и знаков безопасности, информационных сборников. Также практикуются облеты ВЛ дельталетами и вертолетом с использованием видео- и тепловизионной съемки, создаются и внедряются новые приборы контроля и диагностики: например, такие, как программно-аппаратный комплекс для снятия временных характеристик высоковольтных выключателей, не имеющий аналогов в России.
Все работы выполняются высококвалифицированными аттестованными специалистами на основе соответствующих лицензий.
Разработкой и внедрением микропроцессорной техники на предприятиях энергетической отрасли занимается предприятие "ЭНЕРГОСОЮЭ". Успешные разработки, производимые серийно, такие, как микропроцессорные индикаторы повреждений или регистраторы событий "КАРАТ", контролирующие состояние 500 объектов, в настоящее время работают более чем в пятидесяти энергосистемах России и других стран.
Начиная с 1989 года объединение "ТАТЭНЕРГО" планомерно проводит научные исследования, используя при этом огромный научно-технический потенциал учебных и научно-исследовательских институтов России и Республики Татарстан. Если начинались эти работы по договорам сотрудничества, то затем уже создавались временные творческие коллектив, совместные исследовательские лаборатории и совместные предприятия. Так, совместно с Казанским Авиационным институтом объеддинение разработало устройство для розжига и контроля пламени в энергетических котлах. Сегодня на предприятии «ЭНОРГОТЕХ» созданном под эгидой «ТАТЭНЕРГО» освоен выпуск любых модификаций этих устройств, которые уже включены в номенклатуру как поставок новых котлов, так и оснащения действующих на электростанциях СНГ, Китая, Монголии, Индии, Бангладеш и других стран.
Совместно с Казанским межвузовским инженерным центром "Новые технологии" разработана и проходит промышленное апробирование уникальная технология создания катализаторов для очистки отходящих газов котлов от оксидов азота. Немаловажно, что для производства этих катализаторов, не уступающих аналогичным - фирмы BASF, используются шламы сточных вод Заинской ГРЭС и местное сырье.
А малореагентная технология химической подготовки обессоленной, умягченной и опресненной
воды позволяет, применяя классическую схему ионообмена, полностью исключить затраты кислоты, на 90% уменьшить затраты щелочи и практически ликвидировать минерализованные стоки, что обеспечивает, помимо прочего, значительное снижение себестоимости подготовки воды для тепловых электростанций.
Постоянное стремление достичь максимальной взаимосвязи между учеными, работающими в области фундаментальных и прикладных наук, и практиками-электроэнергетиками позволило "ТАТЭНЕРГО" совместно с Казанским филиалом Московского энергетического института провести в 1992 году Первый Татарский международный симпозиум по проблемам энергетики, экологии и экономики, в котором приняли участие ученые из 16 стран всех континентов.
Большое внимание в деятельности объединения уделяется вопросам подготовки новых кадров и молодых специалистов-теплоэнергетиков в Казанском филиале Московского Технического Университета.
В настоящий момент "ТАТЭНЕРГО", как и всем энергообъединениям России, необходимы крупные инвестиции для проведения следующих работ, направленных на повышение надежности и экономичности деятельности объединения.
1. Реконструкция Набережночелнинской ТЭЦ.
2. Строительство новой Заинской ГРЭС взамен выбывающих мощностей на существующей ГРЭС.
3. Строительство новой подстанции 500/220/10 кВ Казань с заходами ВЛ-500,220 кВ.
4. Строительство новой линии ВЛ 500 кВ "Киндери-Кама".
5. Внедрение информационно-измерительной системы контроля и управления за вредными выбросами и сбросами ТЭС др.
Предлагаемые источники финансирования:
- участие в акционерном капитале;
- долгосрочные займы;
- кратко/среднесрочные кредиты.
Мы надеемся, что Татарстан, выделенный экспертами как один из самых благоприятных в России регионов для внедрения инвестиций в энергетический комплекс Республики, находящийся в процессе реструктуризации, будут надежными партнерами инвесторов.