Промышленные гиганты

Промышленность Казанской губернии, сосредоточенная главным образом в Казани, еще до революции получила значительное развитие. По объему выпускаемой продукции она занимала одиннадцатое место среди 44 губерний Европейской части России. По данным на 1913 год, здесь насчитывалось 406 предприятий (каждое с производительностью продукции свыше тысячи руб. в год), на которых было занято 16252 рабочих. Их годовая продукция оценивалась в 25 миллионов рублей; три четверти этой суммы падало на казанские предприятия. Во время первой мировой войны промышленное производство казанских предприятий еще более возросло.
Основой промышленного потенциала города в начале ХХ века были Алафузовские предприятия и завод братьев Крестовниковых. На них приходилось более половины валового производства всех заводов и фабрик Казани. И с каждым годом их удельный вес среди предприятий города возрастал. Например, на Крестовниковском стеариново-мыловаренном заводе только стеариновых свечей и мыла к началу первой мировой войны производилось в год на сумму более восьми миллионов рублей.
По линии Военного ведомства большую роль играл казанский пороховой завод. Он отправлял значительные транспорты пороха по различным направлениям обширной Российской империи и вырабатывал в год до 60 тысяч пудов пороха и всевозможных снарядов.
Вместе с ростом промышленности увеличилась и численность фабрично-заводских рабочих. К началу века на заводах Алафузова было занято до 3,5 тысяч, братьев Крестовниковых - до 2,2 тысяч, на Пороховом - до 2 тысяч рабочих. По этим показателям три казанских предприятия уже в начале века не уступали многим крупнейшим предприятиям России.
К 1914 году в Казани насчитывалось 128 крупных промышленных предприятий с объемом производства в 28 миллионов рублей.
В период гражданской войны, когда значительная часть территории страны была захвачена белогвардейцами и иностранными интервентами, роль Казани, как и всей губернии, в экономическом и стратегическом отношениях резко повысилась. В это время в губернии насчитывалось 485 средних и крупных предприятий, в том числе один из старейших в России Пороховой завод (7000 рабочих), прядильно-ткацкие, обмундировальные и обувные фабрики Товарищества Алафузовых (8320 рабочих), мыловаренный, свечной химический заводы братьев Крестовниковых (1750 рабочих), овчинно-шубный и обмундировальные мастерские Шабанова (1860 рабочих), обувная фабрика "Поляр", обмундировальная фабрика "Победа" и другие.
Однако большинство промышленных предприятий не работало из-за отсутствия сырья, энергии и изношенности обо-рудования. После войны в первую очередь, преодолевая громадные трудности, рабочие стали восстанавливать фабрики и заводы. Организовывались общегородские субботники. Постепенно стали вступать в действие предприятие за предприятием. Промышленность перестраивалась на мирный лад. К концу 1924 года многие заводы и фабрики стали выпускать свою продукцию. Работали кожевенные заводы, металлообрабатывающий завод "Серп и Молот", лесопильный "Красный коммунальник", суконная фабрика "Текстиль". Возникший на базе стеариновых и мыловаренных заводов братьев Крестовниковых, набирал обороты мыловаренно-свечной завод им. М.Вахитова. Он выпускал изделия более 20 наименований: парафиновые свечи, олеиновую кислоту и т. д. К октябрю 1927 года выпуск продукции казанскими предприятиями достиг довоенного уровня.
Абсолютное большинство казанских предприятий было национализировано еще ко времени образования Татарской республики. В государственный сектор вошли 17 предприятий кожевенного производства, 3 мыловаренных завода, пороховой завод, 15 предприятий швейной и текстильной промышленности, 7 предприятий по обработке металла, 12 - строительных материалов, 6 типографий и др.
В первой пятилетке в Казани была построена самая крупная в нашей стране валяльно-обувная фабрика мощностью в 1,5 млн. пар валенок в год. Ее продукция составила свыше четверти валяной обуви и до трети фетра, производимых в СССР. Значительно возросла мощность предприятий казанского льнокомбината им. В. И. Ленина, возникшего на базе бывших Алафузовских фабрик, после завершения его реконструкции. Только за десять лет (1928 - 1938) производительность комбината почти удвоилась.
Заново были переоборудованы предприятия "Кожтреста", имевшего в своем составе большой кожевенно-обувной комбинат "Спартак", а также кожзаводы им. В. И. Ленина и "Кзыл кунче". В комбинат "Спартак" вошли завод по изготовлению кож и фабрика по производству кожаной обуви. Оборудованная новейшими машинами, эта фабрика изготовляла обувь самого широкого потребления, в том числе модельную. Их производственная мощность за те же десять лет увеличилась более чем в четыре раза; выпуск продукции шести швейных фабрик увеличился примерно в три раза.
В предвоенные годы завершились переоборудование и рационализация производства на комбинате им. М. Вахитова, в результате чего он занял одно из ведущих мест в СССР по выпуску разных сортов мыла, свечей, стеарина, глицерина. За 1928 - 1938 гг. выпуск продукции увеличился здесь более чем в три раза.
В годы первой пятилетки из полукустарных в прошлом мастерских в Казани возник первый в стране завод по изготовлению пишущих машинок "Пишмаш" с производительностью более 5,5 тыс. штук в год. "Пишмаш" по своей мощности занял второе место в стране после аналогичного ленинградского завода. В это же время расширилось производство металлообрабатывающих предприятий (заводы "Серп и молот", "Красный путь") и предприятий пищевой промышленности (заводы: молочный, мальтозно-крахмальный, саговый, пивоваренный "Красный Восток", кондитерская фабрика "Светоч", макаронная фабрика, холодильник, мясокомбинат, хлебозаводы). Вступил в строй и поныне единственный в стране кетгутный завод.
В самом начале периода индустриализации в августе 1928 года в Казани была пущена первая меховая фабрика. СНК СССР в начале 1930 года принял решение о включении комплекса казанских меховых фабрик, объединенных в мехкомбинат, в список первоочередных пусковых строек страны. В связи с этим для стройки были дополнительно выделены средства и оборудование, в Казань прибыли квалифицированные специалисты.
В апреле 1930 года вступила в строй вторая меховая фабрика. Всего за пятнадцать месяцев были закончены строительство и оборудование крупнейшего в Европе завода по выделке и крашению овчин и мерлушки. В этом же году новый завод начал выдавать продукцию. Казань превратилась в один из крупнейших центров меховой промышленности страны. По удельному весу в общесоюзной продукции этой отрасли казанские фабрики к концу первой пятилетки заняли первое место. Они давали около половины всех меховых изделий, вырабатываемых в СССР. Именно тогда началось превращение Казани во всемирно признанный центр меховой промышленности.
Одновременно с расширением и реконструкцией старых предприятий в городе велось большое капитальное строительство. В 1933 году В. В. Куйбышев подписывает Постановление СНК СССР о строительстве в Казани фабрики кинопленки, впоследствии переименованной в химический завод имени В.В. Куйбышева.
Также в этот период вступили в строй: заводы синтетического каучука им. С. М. Кирова, искусственной кожи и асфальтобетонный.
Большие масштабы промышленного строительства остро поставили проблему производства стройматериалов. За короткий срок в городе вступили в строй два кирпичных завода, завод силикатного кирпича, черепичный завод.
На пустыре близ деревни Караваево поднялись в этот период корпуса гигантов отечественного самолетостроения - авиационного и моторостроительного заводов, которые строились весьма быстрыми темпами. Уже в 1937 году был изготовлен первый самолет, переданный полярной авиации Главсевморпути. К концу второй пятилетки на долю новых и реконструированных предприятий города приходилось 90% всей промышленной продукции, вырабатываемой в Татарии.
К довоенному 1940 г. продукция машиностроения и металлообработки возросла по сравнению с дореволюционным временем в 71 раз, химической промышленности в 24 раза. Казань превратилась в значительный центр тяжелой и легкой индустрии. Число только крупных предприятий, по данным на август 1938 г., равнялось 75 (более 40 тыс. человек), а стоимость годовой продукции, вырабатываемой промышленными предприятиями города, приблизилась к миллиарду рублей.
В годы великой отечественной войны промышленный облик Казани сильно изменился в результате размещения эвакуированных предприятий. Большинство из 70 предприятий, эвакуированных в Татарию, осело в ее столице. Это - авиационный завод имени С. П. Горбунова, Киевский завод зубоврачебных боров, Кренгольмская мануфактура, Бежицкий завод автогаражного оборудования, лентоткацкие, плетильные фабрики из Москвы, Клина, Ногинска, Кунцева, обувная фабрика "Труд" и кондитерский комбинат "Спартак" из Гомеля и другие предприятия, проектные и снабженческие организации, конструкторские бюро, главки.
Так, например, авиационный завод имени С. П. Горбунова, эвакуировавшийся из Москвы, уже через четыре месяца начал выпускать знаменитые пикирующие бомбардировщики Пе-2. Вскоре выпуск продукции им был увеличен по сравнению с довоенным уровнем в полтора раза. Оборудование другого авиационного завода начало прибывать в Казань 22 августа 1941 года. Не щадя себя, трудились рабочие и специалисты и через восемь дней закончили монтаж станков. А через несколько недель завод стал выпускать ночные бомбардировщики По-2 (У-2), которые наводили страх на гитлеровцев.
4 августа 1941 года в Казань прибыло оборудование Московской плетильно-ткацкой фабрики. Основная часть ее оборудования была размещена в помещениях гармонной и кожгалантерейной фабрик и уже 2 октября пущена в эксплуатацию. Фабрика выпускала ленты и стропы для парашютов.
Оборудование эвакуированного в Казань гомельского завода "Труд" было передано комбинату "Спартак". Монтаж его на комбинате закончился к 1 декабря 1941 года. За счет использования этого оборудования производственная мощность комбината по выпуску армейской обуви выросла в два раза и составила восемь тысяч пар обуви в сутки, а позже - десять тысяч пар. За один лишь первый год войны комбинат дал миллион пар добротной армейской обуви.
В короткие сроки все эвакуированные предприятия были пущены в эксплуатацию. На них началось массовое производство военной продукции.
После войны казанские предприятия были переведены на мирные рельсы. Практически все они уверенно наращивали объемы производства. А вскоре у Казани промышленной появилась еще одна важная грань.
В 1955 году газ из нефтяных районов республики пришел в Казань. Летом 1958 года на северо-западной окраине Казани началось сооружение одного из крупных предприятий по переработке попутного газа - завода органического синтеза. Через пять лет первая очередь предприятия дала продукцию - фенол и ацетон. Одновременно велось сооружение новой ТЭЦ, в основном предназначенной для снабжения энергией и теплом этого химического гиганта.
Первенец нефтехимической промышленности, в 1958 году он был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Завод сооружался ударными темпами. В 1963 году первая очередь завода вступила в строй. Страна получила фенол и ацетон, особо чистую окись этилена и модификаторы для изготовления высокопрочных синтетических волокон. В 1965 году на заводе было завершено сооружение гигантского комплекса этилена и пропилена. В ночь под новый 1966 год на заводе получили первую партию полиэтилена. С вводом в строй второй очереди завод стал крупнейшим в стране по производству полиэтилена.
Химическая промышленность Казани была представлена и другими крупными предприятиями. Химический завод им. В. В. Куйбышева начал выпускать не только кино-, но и фото- и рентгенопленку, а также магнитофонные ленты. С химическим заводом им. Куйбышева кооперировался Казанский фотожелатиновый завод - единственный в стране по выработке технического желатина для химической промышленности. Из отходов производства здесь был также организован выпуск преципитата - ценного удобрения для сельского хозяйства.
Расширились и другие предприятия химии - завод им. Куйбышева, завод резино-технических изделий. Казань машиностроительная превратилась еще и в крупный центр химической промышленности.
Ударными темпами развивалось и казанское машиностроение. Компрессорные установки большой мощности выпускал Казанский компрессорный завод, вступивший в строй в 1951 году. Впервые в Советском Союзе здесь были созданы и изготовлены многие типы компрессоров, в том числе новейший - винтовой. Завод положил начало развитию в республике новой отрасли машиностроения - производства насосно-компрессорного и холодильного оборудования.
К ведущим предприятиям Казани относился и завод "Теплоконтроль", освоивший производство манометров и ртутных регуляторов. Уже во второй половине 50-х годов продукция этого завода экспортировалась во многие страны мира.
Заслуженной славой пользовалась и продукция Казанского медико-инструментального завода, ранее специализировавшегося на выпуске зубоврачебных инструментов. Здесь впервые в Советском Союзе были освоены многие виды медицинских приборов: аппарат для ушивания артериального протока, хирургические зеркала, дерматом, медицинский электрический термометр, способный измерить температуру в различных точках поверхности и мягких тканях тела человека за 20 - 30 секунд. Гордостью завода являлся аппарат для ушивания корня легкого. Предприятие специализировалось также на выпуске экспериментального медицинского оборудования. Здесь был освоен выпуск уникального аппарата "искусственная почка".
Таким образом, Казань в 1950-1960-е годы превратилась в крупнейший промышленный центр Поволжья. Промышленная продукция города экспортировалась почти в 40 стран. Отсутствие собственной металлургической базы и необходимость завоза металла определили здесь в этот период преимущественное развитие точного машиностроения и приборостроения. Казань давала стране различные станки, теплоизмерительные приборы, компрессоры, медицинские инструменты, пишущие машинки, сантехоборудование, проекционные аппараты, электроприборы, газовые плиты, каретки для подвесных канатных дорог, сельскохозяйственные машины и многое другое
Исключительно богатые сырьевые ресурсы - нефть и природный газ - открыли широкие перспективы для развития химической промышленности в Казани.
В 1970-1980-е годы практически все предприятия Казани работали уверенно и стабильно. Особенностью этого периода было преобладание предприятий оборонной промышленности. Так, к 1990 году удельный вес продукции предприятий военно-промышленного комплекса в общегородском объеме производства составлял 40,6 %.
Экономические трудности начала 1990-хгодов привели к переориентации предприятий военно-промышленного комплекса на конверсионные рельсы. Так, в этот период на КАПО им. Горбунова осваивается производство пассажирского и транспортного самолетов типа ТУ. На АО "КВЗ" осваивается производство новых пассажирских вертолетов. АО "КМПО" ведет работу сразу в нескольких направлениях: освоение производства сельскохозяйственной техники, оборудования для нефтяной промышленности и освоение производства гидромеханической коробки передач для городских автобусов. Завод точного машиностроения, НПП им. Ленина, ГП "Радиоприбор" освоили производство деталей, узлов и комплектующих для автомобильных предприятий республики. ПО "Элекон" и АО "Казанский оптико-механический завод (КОМЗ)" активно работали в направлении разработки лазерного медицинского оборудования.
В 1998 году в целях оздоровления финансово-экономического состояния предприятий Казани, администрация города предприняла шаги по подъему промышленности города и увеличению объемов выпускаемой и реализуемой продукции. Она заключила Соглашения о социально - экономическом сотрудничестве с предприятиями производственной сферы экономики города, предусматривающие согласованные действия сторон по обеспечению роста объемов выпускаемой и реализуемой продукции, прибыли, своевременной выплаты заработной платы и ее роста, сохранению рабочих мест.
Предприятиям, подписавшим данное Соглашение, администрацией предоставлялись льготы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, зачисляемые в бюджет Казани, в случае если предприятия обеспечивали прирост объемов реализуемой продукции. Кроме того, предприятия и организации, реализующие проекты по реструктуризации и финансово - экономическому оздоровлению промышленности, имеют право на получение целевого инвестиционного налогового кредита в части налогов, зачисляемых в городской бюджет.
Предприятия, подписавшие Соглашения, сумели сохранить и нарастить объем производимой продукции. Это в Вахитовском районе ОАО "Киемнэр Данлы", выпускающее пальто, полупальто, куртки, брюки, костюмы и постельное белье, АО "Спартак", производящее обувь, АО "Мелита" (меховые пальто, полупальто, воротники, детские пальто, головные уборы, куртки), АО "Илбартабак" (сигареты), АО "Хлебзавод №3" (хлебобулочные, кондитерские изделия), АО "Синтезсандра" (пленка полиэтиленовая, ведро). В Кировском районе это АО "Сантехприбор", выпускающее краны - смесители, скобяные изделия, краны, в Московском районе ПО "Татхимфармпрепараты" (лекарственные средства), АО "Казаньзернопродукт" (мука, крупа), АО "Фабрика музыкальных инструментов" (мебель). В Ново-Савиновском районе АО "БКК" (хлебобулочные, кондитерские изделия), в Приволжском районе ГУП "Татмебель" (шкафы, диван - кровати, столы, кровати, стулья, спальни, наборы корпусной мебели), АО "Казанский валком" (валяная обувь, одеяла, матрацы), АОЗТ "Искож" (обложки для книг, папки для тетрадей, коврики для ванн), АО "Кварт" (трубки резиновые для полива, коврики для автомашин). В Советском районе - АО "Мясокомбинат" (мясо и субпродукты, колбасы, жиры пищевые, полуфабрикаты), АО "Молкомбинат" (масло животные, сыры цельномолочная продукция) и АО "Завод газовой аппаратуры" (плиты переносные).
В настоящее время в Казани работают около 140 крупных и средних предприятий. Из них 65 уверенно увеличивают объемы производства. Среди них АО "Казаньоргсинтез", АО "КМПО", АО "Казанский Вертолетный завод", АО "Красный Восток", "Казаньзернопродукт", "Татхимфармпрепараты", АО "КВАРТ", АО "Молкомбинат", АО "Казанькомпрессормаш" и многие другие.
Завершая общий обзор промышленности Казани, в качестве примера хочется особо рассказать о двух предприятиях - о Пороховом заводе как старейшем предприятии, имеющем более чем двухсотлетнюю историю и об Авиационном производственном объединении как одном из наиболее крупных, наукоемких и перспективных заводов Казани.