Тихвинская церковь


До сих пор неизвестно, когда, кем и на какие средства был построен один из старинных храмов за Булаком, близ бывшей татарской части города, - Тихвинский. "Известия по Казанской епархии" за 1900 год по этому поводу писали: "документы, свидетельствующие о том, сделались жертвою пожаров, неоднократно постигавших Тихвинский храм. Несомненно же, что храм во имя Святой иконы Богоматери, именуемой Тихвинскою, сооружен до 1685 года, что видно из надписи на одном хранящемся в сем храме напрестольном кресте".
Тихвинская чудотворная икона, как известно, являлась чудесно в г.Тихвин, Новгородской губернии. Лучезарно сияя, она сюда приплыла по верху воды Ладожского озера и реки Тихвинки в 1383 году при Великом князе Дмитрии Иоанновиче Донском.
Очевидная помощь, явленная россиянам через Чудотворную икону Тихвинскую, так прославила ее, что после Столбовского мира, заключенного со шведами, пред этою Иконою Богоматери (1617) в честь Чудотворной иконы установлен был по всей России праздник на 26 июня.
Казанская Тихвинская икона Божьей Матери есть копия с древней Чудотворной Тихвинской иконы. Внизу иконы находилась надпись: "Сей чудотворный образ Пресвятыя Богородицы Тихвинския за многою ветхостью по прежнему изображению возобновлен 1784 года Декабря 29". Икона была украшена позолоченным серебром и драгоценными камнями. На иконе навешано много священных вещей.
В древней книге Церковного Устава значится, что в 1826 году, 10 июля, во время всенощного богослужения на воскресный день страшная грозовая туча разразилась над Казанью сильными раскатами грома и ударами сверкающей молнии. Молния упала на Тихвинский храм и проникла внутрь, где опалила иконостас и, облетев в виде огненного шара, спустилась в левом углу иконостаса, неподалеку от Тихвинской иконы Божьей Матери. Богослужение прекратилось, народ упал на пол, свечи погасли, но перед иконою Тихвинской Божьей Матери не погасла ни одна свеча, что народ приписал чуду. Особенно усилилось чествование Св. Тихвинской иконы после следующего события.
Летом 1844 года дочь Губернского секретаря Изумрудова, девица Серафима была выдана в замужество за подпоручика Венюкова. После венчания невесту привезли в дом супруга, и здесь с первого же дня она подверглась страшным припадкам. Много было предпринято мер к излечению больной, много было пролито слезных молитв пред Господом родителями и родственниками, но облегчения от болезни не чувствовалось.
И все же, молитвы родителей были услышаны. В одну ночь отец больной видит сон: явилась к нему старушка и говорит, чтобы дочь ваша выздоровела, помолитесь Тихвинской иконе Божьей Матери, отслужите ей молебен.
Изумрудов обратился к приходскому священнику. Когда после литургии и молебна стали осенять больную Святою иконою, то она стала биться в страшных конвульсиях, испускать пронзительные крики
Метаться так, что едва ее удерживали несколько сильных мужчин. Больная лишилась чувств и в этом состоянии была отвезена в дом своих родителей. Придя в себя, со дня на день она чувствовала себя лучше, рассудок и память вернулись к ней и, наконец, она совершенно выздоровела.
С тех пор, после исцеления Венюковой, больных в церковь стали привозить все чаще и чаще.
С 1846 по 1848 годы в Казани свирепствовала холера, сотнями и тысячами умирали люди. И вновь многие больные обращались с молитвами к Тихвинской иконе Божьей Матери и получали исцеление. Особенно казанцы верили в дивную помощь Св. Тихвинской иконы при исцелении больных и немощных младенцев .
Итак, благодаря множеству богомольцев, почитающих Тихвинскую икону Божьей Матери, весьма древний каменных храм, подвергавшийся не раз истребительным пожарам, содержался в полном благолепии и красоте.
Вот такие сведения удалось получить в Казанском архиве.
… Наступили тяжелые 30-е годы. Были разрушены многие храмы, монастыри - все, что строилось столетиями и почиталось народом. Не избежала этой участи и Тихвинская церковь, просуществовавшая 300 лет. Храм был разорен. Разграблены ценности: церковная утварь, иконостас, иконы, сняты колокола, кресты, красивая металлическая ограда. Исчезла и Тихвинская икона Божьей Матери. Разрушена часовня, построенная в 1883 году в честь пятисотлетия явления Тихвинской иконы Божьей Матери. Неизвестна и судьба священника.
Дальнейшая судьба церкви была также печальной. Сначала там открыли клуб речников, затем церковь передали под склады "Татбыттехники". И только совсем недавно церковь объявили памятником архитектуры и передали Министерству культуры РТ.
За годы советской власти храм ни разу не ремонтировался.
Здание не отапливалось, из-за сырости навсегда утеряны настенные росписи, общее состояние Тихвинской церкви Управлением Госконтроля охраны памятников Министерства культуры РТ (акт от 29 ноября 1995г.) признано неудовлетворительным. Износ - 80%. В настоящее время ведутся работы по реконструкции храма и во многом помогают сами верующие. Несмотря на все трудности, службы в церкви проходят ежедневно. И это единственный храм для православных татар, где служба ведется на татарском языке.