"Коллекция большого сундука" и другие

Знак об окончании университета Сорбоны в 1913 г. Шакуловой С.К. - первой татарской женщины-математика. Золото. Фирма Фаберже
Нумизматическая коллекция музея насчитывает свыше 115 тысяч единиц хранения. Основная часть собрания - восточные, главным образом золотоордынские монеты и клады, русские, польские, советские монеты, медали, денежные знаки, наградные медали, ордена, значки и жетоны. Наибольшую ценность представляют коллекция бывшего минц-кабинета Казанского Императорского университета и собрание монет и медалей Андрея Федоровича Лихачева.
Коллекция Лихачева содержала 24917 монет и медалей: античных, западноевропейских, русских и восточных. В конце прошлого века их занесли в отдельную книгу.
А.Ф. Лихачев, не имея исторического образования, был не просто собирателем-дилетантом, но и успешно описывал свои богатые коллекции, печатал труды в столичных и казанских научных изданиях, познакомился с многими известными нумизматами, археологами и востоковедами. Особый интерес он проявлял к восточным монетам. Не стесненный в деньгах, Андрей Федорович имел специального агента в Болгарах и покупал наиболее значительные находки с этого городища. Благодаря его целенаправленной деятельности музей располагает превосходной коллекцией золотоордынских монет и древностей. На сохранившихся до нашего времени пакетиках, в которые сложены монеты, имеются любопытные сведения о месте находки и приобретения каждой из них, о сумме, уплаченной за нее, и аннотация со ссылкой на научную литературу на русском и иностранных языках. Андрей Федорович обладал хорошо подобранной нумизматической библиотекой.
В отделе Редких книг и рукописей Казанского университета хранится рукописный каталог коллекций джучидских монет А.Ф. Лихачева. Это семь тетрадей на 392 листах. Монеты не просто описаны, но и взвешены, что не было принято даже среди большинства нумизматов, тем более любителей. Желанию издать каталог помешали новые приобретения кладов из Булгар в 1876 году, заставившие переделывать сведения о все увеличивавшейся коллекции.
В 1919 году у вдовы коллекционера Р.И. Лихачевой была конфискована и вывезена Контрольно-реквизиционным отделом Казанского Продовольственного комитета коллекция русских и иностранных монет, 1639 штук. Лишь в 1930 году они были переданы в музей. А лихачевский музей был распределен по отделам, и многие его экспонаты затерялись среди разных материалов.
Коллекция Казанского Императорского университета поступила в музей в 1930 году - 12 тысяч монет и медалей, занесенных в три каталога, и некоторое число монет, лишенных описания.
Минц-кабинет при университете был образован в 1819 - 1820 годах, до этого времени монеты и медали находились в Кабинете Редкостей университета. Минц-кабинетом ведали крупные ученые профессора Ф.И. Эрдман, А.К. Казем-Бек, И.Н. Березин, В.И. Григорович, Н.Н. Бу-лич, Д.И. Нагуевский. История минц-кабинета первых тридцати лет существования содержится в статье И.Н. Березина «Нумизматический кабинет Императорского Казанского университета», опубликованной в Известиях об отечественных ученых и учебных заведениях (4.1 XXXVII, отд. III).
Собрание Кабинета складывалось из приобретений частных коллекций, причем самой первой была куплена коллекция русских монет и медалей советника Яковкина, позднее - коллекции статского советника Ефимовича, профессора Ф.И. Эрдмана, аптекаря К. Клауса, Пото, К. Фукса. Коллекция Карла Фукса помимо монет включала 24 медные доски с выгравированными изображениями джучидских монет, с которых были сделаны оттиски для труда Х.М. Френа «Монеты ханов Улуса Джучиева или Золотой Орды с монетами разных иных мухаммеданских династий в прибавлении из прежнего собрания г-на Фукса в Казани. С краткими объяснениями и указаниями Х.М. Френа» - перевод с немецкого М. Волкова. Эта книга, изданная в Санкт-Петербурге в 1832 году, известна каждому нумизмату-восточнику и не потеряла значения настольной книги и теперь.
В Кабинет дарили монеты и медали профессора университета И.М. Симонов, В.П. Васильев, О.М. Ковалевский, преподаватели гимназий, меценаты и другие жертвователи. Были перечисления и из государственных учреждений - Академии Наук, Императорской Археологической комиссии, Главного штаба корпуса Горных инженеров. По распоряжению
-императора Александра I собрание пополнилось тринадцатью золотыми персидскими монетами. Уже к 1853 году в минц-кабинете хранилось около пятнадцати тысяч монет, медалей и денежных знаков разных эпох и государств. Но эта коллекция отличалась от других университетских и музейных собраний обилием восточных и золотоордынских монет, она, как замечал И.Н.Березин,»...уступает только весьма мало кабинету Московскому, а более уступает кабинетам Харьковского и Киевского университетов...»
Частично коллекция издавалась в XIX веке Х.М. Френом, И.Н. Березиным, Д.И. Нагуевским. С 1851 года началось составление систематического каталога. Но после перевода в Петербург Восточного разряда с двумя третями нумизматических коллекций эта деятельность прекратилась на десять лет.
В 60-е годы прошлого века в Нумизматический музей университета у вдовы местного собирателя В.К. Савельева была приобретена его коллекция русских монет. Позднее, в 80-90-е годы, были куплены его коллекции древнегреческих, римских, парфянских, золотоордынских и персидских монет.
В тот период музей университета приобретает небольшие коллекции византийских, английских, португальских, испанских, китайских монет. Из Императорской Археологической Комиссии в конце прошлого века поступают монеты из кладов, найденных в Казани и губернии. В 1903 году поступила шведская восьмидалеровая плита 1659 года весом 13 килограммов, найденная в 1901 году в устье Двины при углублении Рижского порта.
Однако университетский музей в конце XIX - начале XX веков пополнялся не так интенсивно, как в первые годы его существования. После революции он был передан в ведение Восточного Педагогического института, а часть собрания распределили по различным учреждениям Казани.
В 1930 году коллекция бывшего Нумизматического музея университета вместе с каталогами и частью документации поступила в Центральный музей Татарии. Тогда же в музей пришли коллекции бывшего Общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете, Казанского Кустарного музея, Татселькредитпромсоюза, Восточной Академии, музея народов Востока, Татарского народного комиссариата юстиции, Центрального архива и других учреждений. В 20-30-е годы фонды музея пополнились за счет монет из сборов Ф. Баллода у сел Царево и Селитренное, находок в Болгарах, кладов русских и восточных монет.
В 1920 году были приобретены коллекции монет профессоров Н.Ф. Высоцкого, Н.Ф. Катанова, музейное собрание
пополнили дары Ф.Т. Васильева, Н.И. Воробьева и других собирателей.
Из судебных учреждений в музей поступило много монет и медалей, изъятых у подсудимых и валютчиков.
К концу 1935 года в музее сосредоточилось 99 коллекций из 53 тысяч монет и медалей. Все это хранилось в археологическом отделе в разнокалиберных сундуках, шкафах, ящиках, витринах, свертках, коробках, пакетах, мешках... Например, монеты бывшего Общества истории, археологии и этнографии Казанского университета именовались «коллекцией Большого сундука».
К каждой коллекции прилагались свои каталоги, списки, акты, какой-либо единой описи всего собрания не существовало. Часть монет, примерно каждая десятая, не имела инвентарных номеров - результат спешки свертывания коллекций при обстреле Казани белочехами в 1918 году, их многочисленных перемещений по разным учреждениям, а также смены сотрудников музея.
Поэтому в 1935-1936 годах была проведена инвентаризация всех нумизматических коллекций музея. К тому времени в них насчитывалось 75707 единиц хранения. Крайне сжатые сроки - менее пяти месяцев, нехватка рабочих рук, отсутствие специалистов сказались на качестве инвентаризации: многие монеты и медали записаны суммарно, наоборот, некоторые клады расписаны как отдельные монеты. Встречаются и предельно лаконичные описания, например, «монета» или «монета с изображениями»... Главным недостатком инвентаризации явилась разбросанность коллекций по страницам четырех книг, начало и конец их описания разделены тысячами номеров.
Несмотря на это, инвентаризация имела огромное значение, она облегчила сохранность и упорядочила хранение монет и медалей. Объем проделанной в столь краткие сроки работы вызывает удивление и уважение. Это было неспокойное для музея время, с частыми кадровыми перестановками и смещениями сотрудников.
Во время войны поступления почти прекратились, в первые же сутки за один
-день была свернута экспозиция музея, фондам пришлось потесниться, чтобы дать место рукописям Пушкинского Дома, архиву К.Э. Циолковского из Калуги, Аэрофлоту и другим эвакуированным учреждениям.
В 40-60-е годы наиболее интересными и крупными поступлениями были клады монет: восточных, золотоордынских, серебряных копеек времен Ивана IV, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича. К сожалению, за последние двадцать лет в музей не поступило ни одного клада - результат возросшей предприимчивости коллекционеров, скупщиков и медлительности музейных работников при отсутствии возможности немедленно выплатить наличные лицам, имеющим монеты на продажу.
В последние годы нумизматический фонд музея пополняется за счет покупок отдельных экземпляров и коллекций у частных лиц, приобретений в магазинах памятных медалей и значков, а в Национальном банке - юбилейных монет. В 1982 году была приобретена большая коллекция бон покойного коллекционера Добросмыслова, среди которых редкие экземпляры первых русских ассигнаций конца XVIII-начала XIX веков, среднеазиатские «шелковые деньги», банкноты времен гражданской войны, благотворительные билеты и марки, иностранные денежные знаки, в том числе «военные
деньги». Другим крупным поступлением бон стала коллекция собирателя В.В. Чумакова, в которой были раритеты: ассигнация времен Великой Французской революции XVIII века, русские ассигнации XVIII века.
В наше время дары редки, поэтому нельзя не отметить дар москвича Н.И. Малинкина - коллекцию советских памятных и юбилейных медалей.
С 50-х годов и поныне в музей поступают награды видных деятелей республики. У нас хранятся награды ученых профессоров А.Г. Терегулова, А.П. Смирнова, И.В. Утэя, Г.С. Воздвиженского, писателей Фатыха Карима, Аделя Кутуя, Махмуда Максуди, Кави Наджми, С.И. Ефремова, артистов и композиторов А.С. Ключарева, Г.Х. Абжалилова, Н.И. Яку-шенко, Г.М. Болгарской, В.М. Павловой... Велико собрание наград воинов Великой Отечественной войны - Героев Советского Союза летчицы Магубы Сыртлано-вой, генерал-майора Ф.Г. Булатова, генерал-лейтенанта Г.Б. Сафиуллина, а также военкора Г.Г. Гильманова, партизана Т.Г. Гайнанова, хирурга Г.И. Иванен-ко, летчика А.Л. Кармина, военного шофера П.И. Родионова, участников гражданской войны - Н.П. Хрулева, П.М. Смирнова, С.П. Медведовского и других бойцов.
Ценнейшим поступлением 90-х годов стали посмертные награды - ордена Отечественной войны I степени соратников Мусы Джалиля Абдуллы Алиша, Г.М. Бу-хараева, Г.Х. Шабаева, А.М. Атнашева. Хранятся здесь и Моабитские тетради, медаль лауреата Ленинской премии самого Мусы Джалиля. Так спустя десятилетия джалиловцы вновь соединились.
Сейчас проводятся научная инвентаризация и систематизация нумизматического фонда, выделяются лихачевская, университетская и другие коллекции. Они сулят еще немало открытий...
Свнгатуллина Альфира Закиулловна - заведующая сектором фондов ГОМ РТ, кандидат исторических наук.