Казанский Кремль  

Часть всемирного наследия
признание Казанского Кремля объектом Всемирного наследия

Вид Казанского Кремля, воздвигнутого во второй половине XVI века.

Из глубины столетий доходят до нас первые упоминания о Казани. Древней вязью неизвестный летописец сообщал: "Бысть же на Каме реке старый град, именем Брягов, оттудо же прийде царь именем Саин Болгарский... И обрете место на Волге, на самой украине русской, на сей стране Камы реки, концом прележаху к Болгарской земле, другим же концом к Вятке и к Перми... Царь возгради на месте том Казань". Выгодное географическое расположение, разнообразие природных условий и богатство лесов, пашен, лугов и рек определили выбор места, на котором сотни лет назад поселились люди. Несли свои воды Казанка и Волга, на гребнях волн уносили они дни, годы и столетия, менялся город - застраивался базарами, башнями, дворцами, поселениями искуссных мастеровых, обретал славу и признание далеко за его пределами редким талантом своих умельцев. И когда на одном из исторических рубежей этой земли, отмеченном 1552 годом, к городу подступило войско Ивана Грозного, воеводы дивились на постройки "зело высокие". Оценка "зело" означала высшую похвалу здешним мастерам.
На высоком холме широко и живописно раскинулся Казанский кремль - величественный ансамбль старинных построек, начало которому положили псковские зодчие.  

Фрагмент кремлевской стены со смотровой башней.

Шестнадцатый век - та веха, с которой началась новая история Казани, вошедшей в состав Российского государства. Присоединение Казанского Ханства к Росии способствовало проникновению в жизнь новых для этого края форм, восходящих к традициям древнерусской художественной культуры. После этого памятного события и был воздвигнут белокаменный Казанский кремль.
Кремль. Спасская башня.  

Начиная с 1556 г., русские каменщики, руководимые архитекторами  И.Ширяевым и П.Яковлевым, перестроили стены и башни  Казанского Кремля по псковскому образцу, добавив к нему несколько  новых башен, в том числе и Спасскую башню.