Хронология  
922 Принятие Ислама Волжской Булгарией
985 Мирный договор между Волжской Булгарией и Киевской Русью
XII в. Основание Казани
1212 Первый сохранившийся письменный памятник татарской литературы, эпическая поэма Кул Гали "Кыйссаи-Юсуф" - "Сказание о Юсуфе"
1446 Казань становится столицей Казанского Ханства
1486 Договор о "Вечном мире" между Москвой и Казанью
1552 Осада и падение Казани
1708 Казань становится столицей губернии
1742 Пик религиозных гонений на Ислам
1774 Взятие Казани войсками Е.Пугачева
1788 Екатерина Вторая возвращает право на исповедание Ислама
1801 Начало работы губернской типографии
1804 Основание Казанского Университета
1826 Публичное изложение Н.Лобачевским начал неевклидовой геометрии
1871 Первое издание ежегодного календаря на татарском языке, созданного Каюмом Насыри
1886 Родился великий татарский поэт Г.Тукай
1906 Первое публичное театральное представление на татарском языке
1944 Подвиг М.Джалиля
1089 Празднование 1100-летия принятия Ислама в Поволжье по мусульманскому летоисчеслению
1990 Провозглашение суверенитета Республики Татарстан
1994 Подписание двустороннего государственного договора с Российской Федерацией
Из истории города Казани
Взглянем на план Казани, который датируется 1834 годом. На севере граница городской застройки проходила по левому берегу Казанки. На правом берегу оставались слободы Козья, Кизическая, Гривка, село Ягодное и пороховой завод со своей слободой. Северо-восточная и восточная границы проходили в районе современных улиц Подлужной и Льва Толстого. Южная граница шла по Суконной слободе, там, где сейчас улица Эсперанто, включая озеро Кабан, старотатарскую и Новотатарскую слободы - теперь улицы Сайдашева и Меховщиков. На западе город заканчивался Ямской и Мокрой слободами - улицы Саид-Галеева и Нариманова. Казань занимала площадь, примерно равную нынешнему Вахитовскому району. В начале века в Казани проживало около 30 тысяч человек, в 1830 году - 43,9 тысячи, а десять лет спустя - более 50-ти тысяч. В 1834 году в Казани было 4 мужских и один женский монастырь, 27 приходских церквей, церкви домовые и и при учебных заведениях, а также 9 мечетей; 5 светских учебных заведений и два духовных. Город имел 38 питейных домов, 15 гостиниц и более 90 фабрик и заводов. Из 160 улиц и переулков, 130 были немощеными, 19 выстланы камнем, три - деревом и восемь - торцами. Горожани жили в 563 каменных и 4012 деревянных домах. Очень повлияли на внешний облик города два грандиозных пожара. Пожар 1815 года начался 3 сентября в Ямской слободе у Варлаамовской церкви, там, где сейчас здание центрального колхозного рынка. Кремль сгорел почти полностью. Сгорели и все присутственные места, где хранились очень важные для истории города архивы. Тогда сгорело 116 улиц с переулками. На воскресенской- теперешней улице Кремлевская - уцелело лишь 10 зданий, в том числе университет. В 1842 году пожар вспыхнул на центральной торговой улице Казани - Проломной, нынешней Баумана. Огонь начал быстро распространяться на северо-восток. Вспыхнул дом Дворянского Собрания, дом военного губернатора - теперь дом Верховного суда. К полудню в огне были все главные улицы города.
Вид на крепость с реки Казанки зимой.  

Конец 1860-х - нача.1880-х гг.  

Фотография Г.Ф.Локке в Казани

Весть о страшном казанском пожаре быстро распространилась по всей стране. В октябре Император Николай передал городу из средств Государственного Земельного Банка миллион рублей серебром со сроком выплаты ссуды 37 лет. Из личных средств он пожертвовал еще 50 тысяч рублей. 5 декабря в Санкт-Петербурге был утвержден новый план застройки Казани. К концу 1846 года на улицах города уже стояло 600 каменных зданий и более 4 тысяч новых деревянных домов.
Горбатый мост. Вид на крепость.  

Конец 1860-х - нача.1880-х гг.  

Фотография Г.Ф.Локке в Казани

Среди самых интересных образцов классицизма в Казани был холодный храм женского Богородицкого монастыря, где с великими почестями хранилась Чудотворная икона Казанской Божьей Матери, обретенная на этом месте в 1579 году. После того события здесь и был основан девичий монастрыь. Сам же монастырский комплекс сложился на рубеже XVIII-XIX веков. Архитектором Ф.Емельяновым по проекту П.Старова были возведены собор Казанской Богоматери и собор во имя чудотворца Николая Тульского. Увы, до наших дней храмы не дошли - первый разобрали в 1932 году, а второй, сильно перестроенный, сейчас находится на территории табачной фабрики. Чудом сохранилась надвратная Софийская церковь, построенная в XVII- XVIII веках.
    Монастырь Казанской Божией Матери  

    Архитектор Ф.Емельянов,XVIII-XIX век